Как приготовить канди для пчел

Как приготовить канди для пчелКанди - это смесь 1/4 (по весу) мёда и 3/4 сахара. Чтобы этот фермент работал быстрее и качественнее, сахар необходимо использовать в виде пудры. Обзавестись пудрой можно или в кондитерских, где ее применяют в качестве обсыпки всяких там плюшек и другой сдобы, или приготовить самому в домашних условиях.

Для получения пудры из обычного сахарного песка используют или обычную кофемолку, или ручные жернова, если только они еще сохранились. Поэтому лучше приспособить для этого электродрель с зажатым в ее патрон приспособлением на манер того, что имеют кофемолки или миксеры. Размер этого приспособления зависит от применяемой посуды. Нужно к этому применить еще специально изготовленную (из фанеры, например) крышку с небольшим отверстием по центру для оси этого приспособления, без этой крышки все ваши труды будут пущены в буквальном смысле на ветер. Чем тоньше помол, тем лучше.

А дальше - терпение и труд. Смешав часть пудры с медом, вымешивать «тесто» нужно долго и тщательно, каждый раз подсыпая пудру, пока не реализуется все отмеренное ее количество и «тесто» не примет однородную структуру - бледно-желтая лепешка с приятным медовым запахом и матовой поверхностью, которая через некоторое время станет глянцевой. Заверните лепешки (по числу ульев) по 1-1,5 кг в 1-2 слоя марли - и в полиэтиленовый пакет. При комнатной температуре через месяц канди достигнет нужной кондиции (в смысле расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу).

Дай-то Бог, чтобы пчелы ваши всегда были здоровы и хлопоты по их лечению были бы вам неведомы. Но лучше все-таки подстраховаться. В канди как профилактическое средство от нозематоза добавляют фумагиллин, дикобин или аскоцин от аскосфероза и другие препараты - строго соблюдая инструкции по их применению.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить