Поросенок не растет

Поросенок не растетОчень часто хозяева ломают голову: отчего поросенок не растет? Держат его вроде бы в сытости, что же ему еще надо, чего не хватает?

Вызывают ветеринара, который и ставит диагноз - у поросенка пеллагра (шершавая кожа).

Первый признак пеллагры - сыпь, которая поначалу образуется в местах с наиболее нежной кожей, потом появляется у глаз и на спине поросенка. Она красноватого цвета, крупинками с просяное зерно. Крупинки слипаются, лопаются, выделяя кровянистую жидкость, гной, образуя сухие грязно-серые корки, отделить которые трудно. Кожа шелушится, грубеет, покрывается трещинами.

Наряду с поражениями кожи при пеллагре появляется и ее второй признак-расстройство пищеварения, потеря аппетита, отечность, воспаление десен и слизистой оболочки рта, посинение кожи, судороги, паралич задней части и гибель животного. Заболевание возникает в том случае, если растущих свиней кормят исключительно вареной пищей (каши, картофель), если совсем не дают сырых овощей, зелени, отрубей. Пеллагра наблюдается также при длительном скармливании зерна кукурузы.

Как же лечить это заболевание? Прежде всего измените рацион.

Больным животным дают корма, богатые полноценным белком (поросенку лучше всего комбикорм, молочные продукты, зелень, размешанную в пище). Хорошо помогают поросенку дрожжёванные корма, травяная мука, жмыхи, зерно злаковых и бобовых культур, мясокостная и рыбная мука. Лечебные средства при пеллагре - никотинамид, который вводят подкожно в виде 1 %-ного раствора в дозе -0,4 мг на 1 кг живого веса животного в течение 12 -16 дней. Лечение никотина-мидом надо дополнить витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Если дело дошло до судорог, то хороший эффект обезболивания дает аминазин. Животное успокаивается, и тогда его можно лечить, вводить белковые препараты.

Н.ГЛЕБОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить