Козлята - выращивание

Козлята - выращиваниеМолодняк приносит много радости, но одновременно с ним много и хлопот. Подходить к нему нужно, конечно, с умом.

 Прежде всего, необходимо решить, как вы будете растить козлят: под мамой-козой или выкармливать коровьим молоком. Если вы преочли второй вариант, то нельзя подпускать малыша к матке. Нужно сцедить молозиво и первое молоко, затем дать его козленку из бутылки с соской, следя, чтобы молоко было теплым. Это нужно делать в течение 3-4 дней, поскольку молозиво необходимо новорожденному малышу - оно богато каротином, протеином и другими питательными веществами, а также антителами, которые необходимы для пищеварительной системы козленка. Не нужно спешить переливать молоко в миску, это может привести к заглатыванию малышом воздуха и нарушению пищеварения.

Одна из основных забот хозяина в этот период - поддержание чистоты. Нужно тщательно мыть и дезинфицировать бутылку, соску, всю посуду. Все кормушки и оборудование для кормления должны также содержаться в идеальной чистоте, любая погрешность может привести к желудочным заболеваниям.

Частенько при выращивании козленка козоводы используют зерновые смеси и заменители молока для телят, в которые добавляют железо и медь, а также антибиотики для предотвращения поносов. На день козленку требуется около 0,75 - 1 литра молока или его заменителя, причем кормление нужно разбить на три - пять порций в день: желудок у козленка маленький, и это необходимо учитывать. С трехнедельного возраста можно начинать давать комбикорм для телят, постепенно увеличивая его количество. Можно приготовить и специальный корм для козленка: для этого нужно смешать по 15 килограммов кукурузной муки, размолотого овса и пшеничных отрубей. К полученной смеси добавьте 5 килограммов соевой муки или муки из жмыха льняного семени.

Поение молоком обычно прекращают, когда козленку исполнится 3-4 месяца, но если он хорошо ест комбикорм, то можно и раньше. В период отказа от молока большую часть рациона должны составлять зерновые. Самое главное - соблюдать норму: как перекорм, так и недостаточное питание отрицательно сказываются на здоровье малышей.

У козленка должны прощупываться ребра. Если они не прощупываются, значит, зерновых слишком много. Козлятам первого года жизни нужно давать корм в количествах, достаточных для поддержания жизни и роста животного, но недостаточных для откорма. Для растущего молодняка желательно обеспечить веточный корм, хорошие пастбища, высококачественное зерно и моцион. Потребность животного в белке зависит от его массы и от качества грубых кормов в рационе.

С раннего возраста пометьте каждого козленка клеймом - перепутать их весьма просто, даже если вам кажется, что вы их всех отлично знаете «в лицо».

И.СИДОРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить