После опороса

После опоросаНередко свиноводы замечают, что уже в первые две - три недели после рожде­ния некоторые поросята начинают отста­вать в росте.

Как организовать их выращи­вание, чтобы двухмесячный молодняк весил не менее 18-20 килограммов, - ведь толь­ко такие животные хороши для доращивания и откорма?

 

Под одной свиноматкой можно с успе­хом вырастить даже многоплодный помет - 16 -18 и более поросят. Всех их разде­ляют на три группы. Две из них подпускают к матери поочередно, сначала через каждые полчаса, затем через час, а третья группа из наиболее слабых поросят находится в стан­ке около матери постоянно. Новорожден­ных поросят, как правило, оставляют под матерью сразу же после первого сосания. Если матка неспокойная или поросят боль­ше, чем сосков у матери, молодняк поме­щают в отдельную секцию станка, ящик и т. д.

Очень важно правильно содержать мно­гоплодную свиноматку. Нельзя давать ей корма раньше чем через 10 -12 часов пос­ле опороса. Но в корыте постоянно должна быть чистая, свежая, комнатной температу­ры вода - это важно для повышения молоч­ности. Затем свиноматке дают корма, кото­рые она получала в последние дни супоросности, например овсяную или ячменную дерть с пшеничными отрубями (до 0,5 - 0,7 кг в день) в виде жидкой болтушки, заме­шанной на свежем обрате, молочной сыво­ротке или воде с добавлением 30 г мела и 20 г поваренной соли. Суточную норму кор­мов постепенно увеличивают и к 5 - 7 дню доводят до полного рациона, переходя от жидкого к более густому, кашеобразному корму.

Если у свиноматки мало молока и поро­сята голодают, применяют следующее:

легкую прогулку матки на чистом воздухе, массаж вымени, жидкий корм на обрате или молочной сыворотке, включают в рацион соч­ные корма, несколько увеличивают дачу по­варенной соли, что вызовет жажду и заста­вит пить больше воды. Этого обычно доста­точно, чтобы усилить образование молока.

Свиноматке дают картофель, полусахар­ную свеклу, морковь, желтую тыкву, а также хороший силос (лучше всего комбинирован­ный) и сено или сенную муку бобовых куль­тур. Корнеплоды и картофель вводят в ра­цион в количестве до 20 - 25 %, силос - до 10 % от всей дачи (в кормовых единицах), сено - до 8 - 10 %. Как только появятся зеленые корма, включают их в рационы в количестве 25 - 35 %.

Концентраты дают в виде смесей злако­вых культур (до 75 % питательности рацио­на). Полезно использовать богатые белком горох, безалкалоидный люпин, пелюшку, чину, в также обрат и дрожжёванные корма. Все концентраты дают в измельченном виде в смеси с другими кормами. Часть кормов можно заменить кухонными мясными и рыб­ными отходами.

В летний период подсосную свиноматку полезно пасти вместе с поросятами. Пере­корм подсосной свиноматки также вреден, как и недокорм. Лучше, когда свиноматке дают «добавку» при очередном кормлении, чем если корма остаются в кормушке.

И. ТИХОНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить