Где держать корову

где держать коровуЛетом почти повсеместно животных содержат под навесом, сделанным из четырех столбов высотой 2,2 - 2,4 метра и односкатной крыши из шифера или рубероида.

Под более высокой частью навеса устанавливают кормушки. Навес хорошо огородить сеткой для защиты животного от насекомых.

Зимой в холодной местности корову держат в капитальных утепленных постройках с чердачным перекрытием и тамбуром у дверей. Чердаки в таких помещениях используют обычно для хранения грубых кормов и подстилки.

Отапливать коровник не следует: нужная температура воздуха поддерживается в нем теплом, выделяемым самим животным. Исключением могут быть отдельные дни зимой, когда температура наружного воздуха резко снижается.

Фундамент помещения должен быть прочным, а его верхнюю часть (цоколь) надо изолировать от стены водонепроницаемой прокладкой, например из рубероида.

Строят помещения для скота обычно из местных материалов: дерева, самана, кирпича, шлакобетона, ракушечника и других. Лучший из них - саманный кирпич. Его изготовляют из смеси глины, песка и мелкой соломы.

Часто используют для строительства кирпич и шлакоблоки. Однако тонкие кирпичные стены в холодное время промерзают. Поэтому лучше строить кирпичные стены с полым пространством внутри и заполнять его опилками или соломенной резкой.

Стены обычно возводят высотой около 2,5 метра. Они должны быть гладкими, оштукатуренными. Необходимо их периодически очищать от пыли, паутины и белить. Высота помещения (от пола до потолка) должна быть не менее 2,3 метра.

Потолок коровника делают сухой, легкий, гладкий, прочный, хорошо утепляют. Деревянный потолок с утеплением из опилок, сухих листьев, соломы полностью отвечает этим требованиям. Как и стены, потолок следует белить.

Состояние пола в коровнике в большой степени влияет на продуктивность животного и его здоровье. Он должен быть обязательно теплым, сухим, ровным, достаточно прочным, нескользким, непроницаемым для жидкости и удобным для очистки от навоза. Обычно в личных хозяйствах делают деревянный пол. Но лучший материал для пола - обожженный кирпич, уложенный торцом на каменноугольный шлак, такой пол может служить 12 - 14 лет без ремонта.

Пол должен иметь небольшой уклон (1 - 2 сантиметра на погонный метр) от кормушки к навозной канавке.

Окна лучше делать в задней или боковых стенах по отношению к животному, площадью в 10 - 15 раз меньше площади пола, располагать их надо выше глаз животного. Желательно окна и двери устраивать с южной или восточной стороны.

Внутренние размеры помещения могут быть различными, ведь здесь отводят обычно место и для теленка, но на одну корову оно должно составлять 22 куб. м, при длине пола стойла 1,9 - 2,1 метра и ширине не менее 2 метров.

Кормушку изготавливают из гладко выстроганной доски толщиной 40 - 50 миллиметров, вместимостью до 5 - 7 килограммов грубого корма (сена, соломы). Кормушка обычно напоминает корыто шириной 45 - 50 сантиметров, высотой 30 - 35 сантиметров и длиной около одного метра. Ее можно прикреплять к полу, а лучше несколько приподнять (подвесить), это не даст возможности животному ступать в кормушку ногами.

Коровник должен быть теплым, сухим, светлым, с хорошим воздухом, но без сквозняков, достаточно просторным и удобным для размещения животного и инвентаря (совковая лопата, метла, корзина, вилы, ведра). Загораживать и затенять окна нельзя.

На подстилку животным можно использовать 1,5-3 килограмма соломы, 1 - 3 килограмма торфа, 2-5 килограммов опилок в сутки.

Ежедневно, кроме очень холодных дней (ниже минус 20°), корову следует выпускать на прогулку на 2 - 3 часа, а в это время проветривать помещение, открыв двери и окна. Для прогулок можно использовать небольшой загон, оборудованный рядом с коровником.

А.ИВАШУРОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить