Свиньи уход

Свиньи уходПродуктивность свиней зависит не только от породы, уровня кормления, но и от гигиены их содержания и ухода за ними.

Большое значение имеет микроклимат помещения, который складывается из температуры, влажности, движения воздуха и его химического состава (наличия газов). Наиболее важный из этих факторов - температура воздуха. При понижении температуры ниже допустимых пределов животные больше расходуют энергии на поддержание жизни, а, следовательно, больше расходуют и кормов.

 При повышении температуры ухудшается их аппетит, снижается продуктивность. Откорм свиней в холодных помещениях приводит к ухудшению качества свинины: размягчается подкожный жир.

Наиболее благоприятна для откорма свиней температура плюс 12-22 градуса. Температуру помещения рекомендуется поддерживать в соответствии с весом свиней: для молодняка до 60 кг - 18 - 22 градуса (минимум 14), 60 - 90 кг - 14 - 20 градусов (минимум 12) и для свиней, весящих более 90 кг - 12 - 16 градусов (минимум 10). Влажность воздуха в таких помещениях должна быть 70 - 75, но не более 85%.

Пагубно влияют на свиней (в первую очередь на поросят) сквозняки, особенно в сочетании с холодом и сыростью. Одним из важных условий хорошего здоровья и высокой продуктивности животных служит их чистота и хорошее санитарное состояние помещений.

Свинья по своей природе - чистоплотное животное. Она поддерживает чистоту около кормушки и в логове, а испражняется в стороне от этих мест. При оборудовании помещения для откормочной свиньи надо использовать эти повадки: в хорошем месте строить кормушку и место для логова, а в противоположной стороне предусмотреть «уборную». Лучше всего для этого подходит сплошной деревянный пол в логове и около кормушки и планчатый пол в местах дефекации.

Важное условие откорма свиней - покой и не очень яркий свет. На откорме свиньи от двух третей до трех четвертей времени отдыхают, поэтому нужно оборудовать помещение с учетом этих требований.

Благотворное действие на организм животных оказывают прогулки под открытым небом в загонах. Молодняк при длительном содержании в помещениях заболевает рахитом, вследствие чего ухудшается его здоровье и задерживается рост. Действие солнечных лучей исключает возможность такого заболевания. Чтобы свинья не рыла землю, можно рекомендовать вдеть ей носовое кольцо.

Свиньи отзывчивы на ласковое обращение с ними. Они нуждаются в хорошем уходе, чистке.

В.ЛЕСНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить