Конура для собаки

Конура для собакиНа рост и развитие собак влияют многочисленные факторы внешней среды. Необходимо знать все эти факторы и создавать такие условия, чтобы они не оказывали вредного влияния на их организм.

 Приближается зима, и нашим братьям меньшим тоже становится холодно. Как сделать, чтобы они хорошо перезимовали? Поговорим о дворовом содержании собак и как правильно им устроить будку.

Для одиночных собак при дворовом содержании строят специальные будки. Устанавливают будку на сухом и возвышенном месте, удаленном от жилого дома на расстояние не менее 10 - 15 м. Размер будки и лаза зависит от величины собаки. Для животных массой 12 - 15 кг будка может быть длиной 1 м, шириной 0,9 м и высотой 0,75 м, а размер лаза - 40x50 см. Крыша будки должна быть плоской, с наклоном от передней стенки к задней и иметь небольшие бортики по краям. Желательно, чтобы крыша будки была подъемной (для облегчения очистки). Перед будкой укладывают деревянный щит примерно размером 1x1,5 или 1x1,6 м, он должен быть приподнят над землей на 15 - 20 см. Типы и размеры будок показаны на рисунках 1 и 2.

В холодное время года будку следует утеплить, а лаз завесить плотной тканью. Если двор огорожен большим глухим забором, то собаку можно держать без привязи. Если же такого забора нет, то вокруг будки строят свой забор размером не менее 3x4 м и высотой 2 м, с фасадной стороны устраивают дверь (калитку Забор необходим для того, чтобы собаки не имели контакта с посторонними людьми, бродячими собаками, кошками, грызунами.

Иногда рядом с будкой устраивают привязь, чаще в землю вбивают кол, выступающий на 10 - 12 см, сверху которого укрепляют скобу либо ввинчивают кольцо для прикрепления цепи. Наиболее распространен способ протягивания проволоки около дома, через которую пропускают кольцо с цепью.

При содержании собак следует соблюдать чистоту. Будки необходимо очищать от экскрементов, со стен сметать пыль и подметать пол. При необходимости в будку укладывают свежую подстилку. Материал для нее употребляют недорогой, упругий, сухой. Это может быть мятая солома, сухие листья деревьев, мягкая древесная стружка и т. п. В теплое время года подстилку кладут только больным, щенным и кормящим сукам. Нельзя применять сырую, мерзлую, прелую или плесневелую подстилку. В помещениях выгулов для собак в качестве подстилки лучше применять сухие древесные опилки.

В теплое время года будку моют теплой водой, зимой для этой цели используют снег. Территорию, где содержат собаку, также своевременно убирают. Собранный мусор или сжигают, или выносят в мусорные ямы. Периодически стены, пол, перегородки моют щелоком. Это необходимо для профилактики заболевания не только собаки, но и человека, находящегося в контакте с животным. Если собака содержится в сарае или сенях, то для нее отводят место в углу с естественным освещением. Здесь надо предусмотреть место для отдыха животного (лежанку с бортиками). В случае свободного содержания собаки на приусадебном участке его надо надежно огородить.

Следует категорически отказаться от содержания собак совместно с другими домашними животными (в коровниках, свинарниках, овчарнях), а также в глухом закрытом сарае, куда не проникает солнечный свет. Не рекомендуется также помещать собак в амбары, вблизи выгребных ям, помоек, у гаражей. Во всех случаях животному должен быть обеспечен свободный и достаточный доступ свежего и чистого воздуха, однако без сквозняков, особенно в сырую холодную погоду.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить