Подготовка к разделки туши

Подготовка к разделки тушиОсень - страдная пора не только для садоводов-огородников. Собирают свой «урожай» и животноводы. Майский поросенок вырос в солидную хрюшку. Козлята, ягнята обзавелись кто бородкой, кто рожками. Округлился бычок, подросла молодь на птичьем дворе.

...Приятно после разделки туши пригласить друзей и соседей «на печенку» или угостить зятя лапшой с гусятиной но посмотрим на другую сторону медали и попробуем решить несколько вопросов.

Первый: кто будет резать живность, хозяин или мастер-забойщик? Если мастер, вопрос об орудиях производства отпадает - они у него свои. Если' решился хозяин, надо точить ножи. Они должны быть острыми и удобными в работе, с ограничителем на рукояти, чтобы не пораниться.

Вопрос второй — спецодежда. Хозяину лучше иметь на этот случай комбинезон или халат. На ноги нужно надеть резиновые сапоги. Поверх халата - клеенчатый или полиэтиленовый фартук, лучше без карманов, чтобы не было соблазна совать туда ножи. Сколько бывает несчастных случаев, когда боец, оскользнувшись, натыкался на нож, торчащий из кармана. Для ножей надо иметь чехлы или ножны.

Третий вопрос - выбор места убоя. Лучше это делать на травке или на чистом полу, но в любом случае подальше от навозной кучи и туалета: парное мясо как губка воду впитывает все запахи.

Понадобится прочная веревка без узлов и деревянный обрубок с зарубками на концах - для подвешивания туши. Необходимо проверить на прочность перекладину или крюк, на которые будет подвешена туша.

Не обойтись и без горячей воды для мытья рук всем, кто занят в этой операции. Если нет крана или умывальника, лучше поручить держать воду, мыло и полотенце одному человеку, который не касается ни туши, ни мяса. Воду не жалейте: чем чище руки у забойщика, тем чище будет мясо. Руки лучше мыть над широким тазом, а не лить воду на землю. По мере наполнения таза грязную воду придется выливать в туалет или в навозную кучу.

Понадобится большая посуда (ванна или корыто) для внутренностей, отдельная посуда для крови. Если кровь или внутренности попадут на землю, потом это место надо перекопать или засыпать. Если этого не сделать, здесь долго будут роиться мухи, копаться кошки, собаки и мыши.

Заранее подготовьте яму, куда надо сбросить содержимое желудочно-кишечного тракта, ведь любое домашнее животное — носитель разных паразитов: аскарид, фасциол, кокцидий. Кстати, в эту яму можно сливать и грязную воду.

Хорошо отмытый, очищенный и умело приготовленный рубец - деликатес, кишки пригодятся для приготовления домашних колбас. Но если вы не хотите возиться с ними, отмойте, посолите и в вареном виде давайте собаке, кошке, измельченными — курам. Если и этого не намерены делать - свалите все в яму, чтобы их не таскали собаки.

Для интереса (но это после окончания всех «чистых» работ), надев резиновые перчатки, осмотрите содержимое рубца. Там вы найдете - особенно если пасли животное по засоренным пастбищам — гвозди, проволоку, пропавшие ложки, монеты и пуговицы, а порой и просто диковинные предметы.

Теперь о животном. Говорят, что оно каким-то образом чувствует, когда приходит последний час. Тем более не надо беспокоить и волновать животное: стресс перед убоем влияет на качество мяса, оно хуже хранится и теряет вкус. Последний раз кормят животное не позже чем за 12 часов до убоя, и немного. Последний водопой — за 6 часов. Перед самым убоем полезно измерить температуру. Если она выше нормальной, уберите нож и выясните, в чем дело. Вдруг у животного инфекционная болезнь. Рогатый скот и лошадей перед убоем лучше зафиксировать. Свинью тоже можно привязать за верхнюю челюсть. Но чаще всего кто-нибудь из хозяев, к кому свинья привыкла, чешет ее, а боец сильным и ловким ударом пробивает ей сердце или перерезает горло и шейные сосуды.

Помните, что через свинину можно заразиться такой опасной болезнью, как трихинеллез, от крупного рогатого скота — кишечными паразитами - гельминтами. Один из них, бычий цепень, в организме человека живет около двух лет.

Если сердце, легкие, печень, селезенку (обязательно!), другие органы покажутся вам подозрительными, их надо отвезти на ближайший ветучасток. И лишь после ветеринарного обследования, если все в порядке, можно жарить печенку. Обнаружив отклонения от нормы, специалист скажет, что делать с мясом.

А.ПОЗДНЯКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить