Советы птицевода

Советы птицеводаОчень важно правильно хранить инкубационные яйца. Не держите их острым концом вверх: пуга (воздушная камера), находящаяся внизу, начнет постепенно, смещая белок и желток, подниматься.

А это ни к чему хорошему не приведет. Яйца должны лежать или на боку, или воздушной камерой вверх.

При отборе яиц для инкубации непригодными считаю мелкие яйца (куриные - весом меньше 50 г), неправильной формы - сплющенные и удлиненные, с шершавой или надколотой скорлупой, с большой пугой, с кровяными пятнами (такие яйца называют красюками).

Хорошо хранятся яйца при температуре 10 градусов. И влажность важно учесть: чем она ниже, тем больше утечка влаги из яйца. В помещении, где хранятся инкубационные яйца, я ставлю емкость с водой. Дольше 5-6 дней куриные яйца лучше не хранить.

Особенно тщательно приходится следить за ними при самой инкубации. Я вывожу цыплят как в инкубаторе, так и под наседками. И в первом, и во втором случаях важно создать для яйца «комфорт», без которого зародыш не развивается. А это точное соблюдение температуры, воздухообмена, поддержание наилучшей влажности воздуха, равномерного обогрева яйца и многое другое. Все компоненты нужно тщательно дозировать. При перегреве, например, наклев начинается раньше времени, и цыплята выводятся мелкие, недоразвитые, а часто и калеки.

Если яйцо во время инкубации не переворачивать через определенное время (не реже чем через 2 часа), зародыш может приклеиться к скорлупе. При выводе желточный мешок не втягивается в полость тела и иногда разрывается. Цыпленок погибает. Я приобрела заводской инкубатор «Наседка». Вывод он дает хороший: 75 - 90 процентов. Уродцев не бывает. В период инкубации яйца просматриваю в овоскоп, который несложно сделать самому.

Прибор этот надеваю на электрическую лампу, и он помогает рассмотреть яйцо. Кровеносные сосуды и точка в виде паучка говорят о том, что яйцо с зародышем. Светлое или с кровяной чертой содержимое - признак того, что яйцо для дальнейшей инкубации непригодно. Первый раз просматриваю яйца на 6 - 7-й день инкубации, второй раз - на 19 - 20-й день.

И еще совет. Приобретая несколько видов птицы или разные породы ее, для каждой надо иметь своего самца, и в инкубационный период каждую породу содержать раздельно, чтобы сохранить ее в чистоте. Чтобы избежать близкородственного разведения, я обмениваюсь петухами с другими птицеводами-любителями.

С.РВАЧЕВА.

Меню для перепёлки

«Задумываемся о разведении перепелов, но, прежде чем их заводить, хотелось бы понять: а что они все-таки едят и сколько на одну птицу нужно в год корма? И в каких условиях их содержат?»

С.Полубнев.

Содержание перепелок - дело выгодное, поскольку особых условий они не требуют и прекрасно себя чувствуют в обыкновенных клетках. Чего не любят перепела - это сквозняков и сырости, а также перепадов температуры, она должна быть не ниже 18 градусов. Им также обязательно нужны постоянно чистая вода и песок. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний время от времени в питье добавляют марганцовку (раствор должен быть слабо-розового цвета).

Средняя масса взрослой птицы - около 250 граммов (самочки бывают тяжелее). Сейчас выведены мясные и яичные породы перепелов, но разница в яичной продуктивности у них небольшая. Для получения яиц можно держать только самок, а если предполагается их разведение, то оптимальный состав птичьего коллектива - 1 самец и 3 - 4 самки.

Кормить птичек нужно 2-3 раза в сутки. В меню обязательно должен быть белковый корм (творог, корма животного происхождения - рыбный или мясной фарш), комбикорма, овощи (капуста, морковка) и зелень. Подходят перепелам обычные «куриные» комбикорма, они их едят как в сухом, так и во влажном виде. Все корма должны быть тщательно измельчены. В день одна птичка съедает около 20 граммов (самка в период яйцекладки - до 30 граммов) кормов, это около 8 килограммов в год на одну птичью голову.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить