Купить здорового цыпленка

Купить здорового цыпленка При покупке суточных цыплят крайне необходимо проявлять здоровую бди­тельность и не попадаться на уговоры словоохотливых продавцов, утвержда­ющих, что предлагаемая ими птица - самая лучшая на рынке.

Теоретически лучше на рынке и вовсе не покупать, а обратиться в птицеводческое хозяйство, которое и специализируется на продаже молодняка, но практически оно бывает слишком далеко.

Итак, доказательством крепкого здо­ровья суточного малыша являются, прежде всего, его бодрый вид и актив­ное поведение. Кроме этого, за сутки, прошедшие с момента вылупления, долж­на почти полностью зарасти пуповина. Любые выделения из пупочного кольца, а особенно с примесью крови - это знак того, что малыш не совсем здоров и поку­пать его ни стоит, как бы симпатичен и мил он вам ни казался. Есть еще одна при­мета, по которой ориентировались в ста­рину крестьяне: о здоровье птенца свиде­тельствует яркая окраска его клюва и ла­пок.

Практика показывает, что, даже ку­пив здоровых птенцов, начинающие хо­зяева часто не в состоянии довезти их до дома в нормальном состоянии. В чем основная проблема? В нашей извечной сердобольности. Купив живое существо, мы первым делом стараемся его накор­мить, что в данном случае не только из­лишне, но крайне вредно. Цыплята обла­дают достаточным запасом питательных веществ, чтобы протянуть без кормежки довольно длительное время, но зато пос­ле первого же приема пищи они будут нуж­даться в еде каждые 2 часа - чаще, чем человеческие младенцы. Пропуск кормле­ния в этом случае для них крайне вреден. К тому же в борьбе за корм они, скорее всего, просто потопчут друг друга. Поэто­му лучше последовать советской мудрос­ти «кормить в пути никто не обещал» и твер­до стоять на своем, не поддаваясь ложной жалости. А если они раскричались в пути, так это, скорее всего, от холода - может, вы забыли утеплить коробку (достаточно постелить на дно теплую шерстяную тряп­ку)? А молчание цыплят в транспортной коробке вовсе не означает, что они умер­ли с перепугу, просто они согрелись и ус­нули.

Е.КУРКАЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить