Как снизить затраты в свиноводстве?

Как снизить затраты в свиноводстве?Свиней выращивают многие, недостатка в свинине на рынке нет. Говорят, что выращивать их стало невыгодно. Но это не так, просто необходимо снизить затраты на производство и улучшить качество продукции.

Помещения для свиней не должны быть капитальными. Цены на свинину вот уже три года не меняются, а цены на зерно, особенно привозное, из зерновых районов, постоянно растут. Если такое положение вещей сохранится, то необходимо будет менять направление деятельности.

А вложив деньги в капитальный свинарник, мы вынуждены будем заниматься свиноводством даже себе в убыток. А так можно переключиться на выращивание других животных: овцы, козы или птица прекрасно разместятся в наших «сараюшках». Если овощеводство станет рентабельнее, чем животноводство, то эти строения можно просто снести - не будет даже следов от них, и уж тем более - убытков. Основной строительный материал для строительства помещений для содержания животных - горбыль, утеплитель - стекловата, для крыши - рубероид.

Чтобы добиться высокого качества свинины, надо, чтобы животные получали сбалансированные корма и были здоровы.

Здоровье свиней можно поддерживать не только лекарствами. Укреплению их здоровья мы уделяем большое внимание: животные имеют возможность ежедневно гулять в любое время года. Около сарайчиков оборудованы небольшие выгульные площадки с настеленными полами - без них на площадках было бы трудно пройти. Если температура воздуха выше плюс 5°С, то двери в свинарник закрываем только на ночь. В теплое время года не закрываем вообще. Зимой, если не очень холодно, свиньям можно гулять часа 2-3, а когда они улягутся, двери закрываем. В сильные морозы выпускаем животных только во время уборки навоза.

Пастьба летом ещё проще. У нас есть большой загон, расположенный примерно в 50 м от сараев. В нем может разместиться все поголовье. Туда мы выгоняем свиней летом, соединяя в одну группу тех, кто мирно уживается между собой. Если таких групп получается три-четыре, то прогулки организуем по очереди в течение дня. В этом загоне свиньи могут вволю рыться в земле и купаться в канаве. Земля в загоне перерыта настолько, что весной и осенью туда не зайдешь – настоящее болото. А зимой, когда земля промерзает, в загоне ежедневно по 2 часа гуляют коровы и телята.

Некоторые свиньи хорошо пасутся: держась около коров, они не уходят на другие поля. Нагулявшись, накупавшись и наевшись травы вдоволь, они сами возвращаются домой, не потеряв ни одного поросенка. Но есть свиньи, которые домой возвращаются, но прежде уходят неведомо куда, да так, что сразу не найдешь, да еще половину поросят растеряют. Таких приходится пасти или закрывать в загоне. Вообще пасти свиней довольно легко, нужно только придерживаться всегда одного и того же маршрута. Если сразу пресекать попытки животных разбрестись в разные стороны, они потом сами не будут уходить с привычного пути. Когда маршрут уже налажен, какое-то время свиней можно отпускать одних, пока они не начнут (чаще из любопытства) нарушать его.

Но вообще свиньям хватает часа, чтобы нагуляться: они боятся открытого пространства, им нужно обязательно прятаться от опасности. Самое безопасное место для них - дома, в сарае. Лучше всех пасутся поросята, которые раньше гуляли вместе с матерью, - они никогда не плутают и всегда возвращаются домой.

Летом мы не даем свиньям никаких премиксов и добавок (все, что им нужно, они находят сами), только немного подсаливаем корм. Но еще лучше класть в специальные кормушки соль-лизунец, тогда передозировки соли никогда не случится. Но вот когда перестаем выгонять свиней на пастбище, уже приходится думать о добавках.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить