Беременна или нет? про животных

Беременна или нет? про животныхПолноценный приплод от животных можно получить, как известно, лишь в условиях приличного их содержания и еще - при хорошей подготовке самок к родам.

А если это так, желательно как можно раньше определить беременность. Сделать это несложно даже в первый месяц после оплодотворения так называемым рефлексологическим методом. Он известен давно, только, к сожалению, применяется редко. Основан способ на том, что беременные самки - коровы, овцы, козы, свиньи, кобылы - самцов к себе не допускают. Такое поведение и укажет, беременна ваша корова (коза, свинья, кобыла) или нет. Общение с самцом должно быть регулярным, и каждый раз по полчаса. Самку можно считать оплодотворенной, если во время встреч она начнет дичиться «кавалера».

У крольчих беременность можно выявить однократной «пробой». Подсадив ее к самцу на 5 — 7-й день после осеменения, увидите, что крольчиха не просто сторонится его, но и кусает, чтобы не приставал. Значит, она сукрольная.

Рефлексологический метод на домашней ферме может быть основным для диагностики беременности у мелкого скота - овец, коз, свиней, крольчих. У крупных животных (коров, кобыл) диагноз можно уточнить ректальным исследованием. Методикой его владеют зоотехники и ветеринарные работники.

О. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить