Готовимся к зиме

Готовимся к зимеВ предзимье у хозяев подворий главная забота - создать животным такие условия, чтобы было им в хлеву тепло и сытно. Не думайте, что скотина все стерпит. Она, как и человек, страдает от холода, сквозняков, недоедания.

Проведите последнюю ревизию на домашней ферме, не надо ли что-то исправить. Если в птичнике не зало­жили на земляной пол глубокую под­стилку, то нужно сейчас засыпать его слоем сухого песка, а сверху - соло­мой или мелкой стружкой, опилками. Важно, чтобы в птичнике или хлеве было сухо и ниоткуда не дуло.

К ноябрю заканчивается хозяй­ственный год в животноводстве. Надо подвести итоги: принесло ли вам вы­году содержание живности, а если нет, то каковы причины. Если до сих пор вы не вели учет продуктивности коровы, то начните его с нового хо­зяйственного года. Заведите тет­радь, регистрируйте в ней даты за­пуска, отела, не только предполага­емого, но и фактически совершивше­гося, а потом дату покрытия бурен­ки. Записывают, конечно, и удой, процент жира.

Особо важно вести учет продуктив­ности в молочном козоводстве. Сме­на поколений в козьем стаде проис­ходит быстрее, чем в коровьем, по­этому записи помогут отбирать на племя самых лучших животных. С но­ября полезно записывать не только удои коз, но и разные события их жизни - даты случки, окота, сколько принесла козлят, какого пола, боле­ла или нет.

Свиней, не набравших 110 - 130 кг, или выбракованных после оче­редного опороса маток продолжают держать для дальнейшего откорма, намереваясь забить к Новому году. Хотелось бы напомнить следующее: поить откормочных свиней надо до­сыта. Некоторые думают, что болтуш­ка с комбикормом, которую они вы­ливают в корыто, заменит питье, но ведь свинье на каждый килограмм съеденного корма требуется 3,5 л воды. Это следует учитывать.

Всем животноводам - успехов в проведении зимовки!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить