Готовим птичник к зимовке

Готовим птичник к зимовкеОсень наступила. Пора позаботиться о предстоящей зимовке домашней птицы: отремонтировать ее домик, привести в порядок системы отопления и вентиляции, запастись сухой доброкачественной подстилкой, гравием, создать запасы зерновых, подумать о витаминах и минеральных кормах, а также подготовить помещение для их хранения.

Прежде всего, птичник следует очистить от помета, старой подстилки, пыли, продезинфицировать, не забыв и о дезинсекции всего инвентаря (клеток, кормушек, поилок, гнезд). Обезвредив, таким образом накопившуюся патогенную микрофлору, можно приступать и к следующим работам: остеклению рам, утеплению стен, потолка, заделке щелей, ремонту кровли, фрамуг, подгонке дверей лазов. Это позволит всегда поддерживать в птичнике необходимый микроклимат и предотвратит сырость и сквозняки.

В зимнее время температура в птичьем домике должна составлять плюс 12 - 18'С. Тогда куры, цесарки, индейки и утки хорошо себя чувствуют, проявляя максимальную яйценоскость. Пол в птичнике должен быть теплым. Для этого настилают слой сухой подстилки (8 - 15 см), состоящей из резаной соломы, мелкой стружки, дробленых стержней початков кукурузы, торфа. Благодаря такому составу подстилка, смешиваясь с пометом, выделяет тепло, а значит, согревает птицу. В птичнике с низким потолком и глубокой подстилкой обычно не топят. Однако в районах, где морозы достигают 30 - 40°С, отопление в птичий домик провести просто необходимо.

Хорошая вентиляция - тоже важное условие благополучной зимовки. Но, к сожалению, далеко не все птицеводы уделяют этому должное внимание. Между тем ученые установили, что ежедневно сто кур выделяют при дыхании и с пометом около 20 л влаги. При отсутствии вентиляции вся она оседает на стенах, потолке и подстилке. В птичнике от этого становится сыро и холодно. Кроме того, воздух, насыщенный аммиаком и углекислотой, раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей у птиц, они теряют аппетит. Все это приводит к резкому снижению продуктивности.

Кроме того, птице необходимо в пять раз больше воздуха, чем любому другому животному. А в условиях высокой влажности эта цифра увеличивается в 8 - 10 раз. Продолжительность светового дня также весьма влияет на продуктивность птицы. Вот почему с осени до весны ее содержат при искусственном освещении. Поэтому следует заблаговременно проверить состояние электропроводки в птичнике и равномерно распределить электролампы по всей его площади.

Необходимо провести и инвентаризацию. Если в птичнике не хватает кормушек и поилок, то часть поголовья систематически будет недоедать, так как сильные особи оттесняют слабых. Особое внимание надо обратить на конструкцию кормушек. Наиболее экономичными из них считаются с треугольным сечением, где основанием служит острый угол, а сторона кормушки, обращенная к птице, имеет бортик, предупреждающий рассыпание пищи, и наполнять их следует на 1/3 глубины.

Залог успешной зимовки - своевременная заготовка кормов: зерновых, животного происхождения, витаминных (травяная мука из хвои, листья акации, липы, клена, силос, морковь). Нужны и минеральные заготовки (ракушки, мел, известняк), а также гравий. При его отсутствии в рационе непроизводительно расходуется 20 - 25% кормов, а это отрицательно сказывается на здоровье птицы.

В помещении для хранения кормов следует уничтожать грызунов, поскольку, помимо всего прочего, они служат еще и источником распространения ряда заболеваний. И конечно, птицевод должен также привести в порядок выгулы для птиц, отремонтировать или сделать заново площадку с твердым покрытием.

Е. КАЩЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить