Декабрь - самый темный и пасмурный месяц

Декабрь - самый темный и пасмурный месяцХорошей приметой считается, если по утрам на ветви ложится иней. И, наобо­рот, плохо, если декабрь с оттепелями, дождями и мокрым снегом.

Если такая погода выпадает на первую половину это­го месяца, жди затяжную зиму или каких- либо неприятных сюрпризов погоды. Но судя по сильным морозам в начале этого декабря, нам это не грозит.

Декабрь - самый темный и пасмурный месяц. Если в декабре выпадет три-четыре солнечных дня, это уже хорошо. Да и день подходит к своему минимальному значению. Определителем погоды на зиму издавна служит 4 декабря - Введение в храм Богородицы. Резкое похолодание в конце ноября заставило съежиться не только людей, но и животных. Особенно достается тем животным, которые содер­жатся в холодных помещениях. Куры сра­зу нахохлились, индоутки от холода все время норовят присесть на лапки. Да и другой скотинке приходится не сладко.

В сильные морозы необходимо с осо­бенной тщательностью следить за влаж­ностью воздуха в помещениях: чем боль­ше влаги в воздухе, тем меньше она бу­дет испаряться с пола, а значит, под но­гами у животных будет сыро и холодно. Заледеневшие окна, стены и потолки бу­дут лучше проводить холод с улицы. Ста­райтесь чаще убираться в хлевах и птич­никах. Не экономьте на подстилке. Луч­шей постилкой у нас являются опилки, а где-то - еще и торф. Иней укажет вам, где выходит теплый воздух. Если надума­ете утеплять помещения, то это лучше сделать изнутри любыми подручными средствами (ветошью, старыми одеяла­ми, паклей). Использовать пленку в по­мещении нежелательно.

Если в помещении, где содержится пти­ца или кролики, замерзает вода, то жи­вотным лучше всего давать снег. Чтобы вода не замерзала, крупным животным ее лучше подсаливать. Но необходимо по­мнить, что соленой водой может отравить­ся птица, да и у поросят при передози­ровке случается солевое отравление.

Не отправляйте животных в зимовку вместе с «квартирантами», то есть с па­разитами - как с внешними, так и с внут­ренними. Ведь в этом случае как мини­мум каждый пятый-шестой килограмм зерна или другого корма пойдет на про­корм вредителей. Не экономьте, обрабо­тайте животных от вшей, блох, пухо- и передов, прогоните глистов. Ведь от того, как хорошо вы подготовите поме­щения и животных к зимовке, зависит от­дача от вашего труда.

И.ЛАЗАРЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить