Меню Закрыть

Сукозность козы

Сукозность козыВо время сукозности, особенно во второй ее период, коза особенно нуждается в хорошем кормлении и бережном уходе. Дают ей необъемистые корма с высоким содержанием протеина.

Дневной рацион может состоять из следующих кормов: люцерновое или клеверное сено —до 2,5 кг, кормовая морковь или свекла—до 1,5 и концкорма (дробленый ячмень, плющеный или цельный овес)— от 0,5 до 0,7 кг. Или несколько другой набор: сено луговое — 2,5 кг, овес — 0,7 кг, тыква — до 1 кг. Козы хорошо используют отходы стола, кусочки хлеба, очистки овощей, фруктов.

Только надо следить, чтобы не попали твердые предметы, заплесневелые или порченые остатки продуктов. Нельзя давать картофельную барду, холодный силос, сырой картофель, мерзлые листья капусты, заплесневелый корм. Желательно содержать сукозных маток отдельно от других коз и животных. Важно заранее подготовить помещение. Там, где коз зимой кормят в открытом базу, перед получением приплода на каждую матку необходимо иметь в основном помещении площадь 2—2,5 квадратного метра. А там, где коз кормят в помещении в большие холода и в ненастье: в расчете на каждую матку здесь надо не Менее 2,5—3 квадратных метров площади пола.

Если приплод ожидается зимой, важно заранее утеплить помещение, оборудовать тамбур с двойными дверями, стены обить досками со слоем соломы, сделать отдельный теплый станок для козлят, лучше всего в два яруса. Козлята любят подниматься по наклонной доске на полати, где теплее и суше, и там отдыхают. По низу стены станок для козлят тоже обивают досками со слоем соломы. Часто козлят после рождения берут в теплое помещение или жилую комнату, оборудуют им ящик или плетеную корзину и накрывают теплым платком или кошмой. А, например, в хозяйствах Средней Азии из ивовых прутьев делают клетку типа шалаша, где полом служит кошма, сверху тоже набрасывают кошму. В солнечную погоду кошму снимают. В основном помещении оборудуют ясли и устанавливают комбинированную кормушку, а в базах — обычные ясли или кормушки для сена.

Если в клетку помещают несколько козлят от разных маток, то их и матку метят, привязывают каждому разноцветные лоскутки.

В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено (0,5—1 кг), отруби (от 0,3 до 0,7 кг), мучное пойло (на 5 л воды 0,5—0,5 кг муки пшеничной в смеси с ячменной). К обычному кормлению переходят на третий-четвертый день после козления.

Родившихся козлят обтирают сухой мешковиной или тряпочкой, мордочку очищают от слизи, обрезают пуповину. У козы состригают шерсть у вымени, обмывают его теплой водой и вытирают чистым полотенцем. После этого к матери подсаживают козлят или сдаивают молозиво для выпойки.

А.ОРЕХОВ.