Меню Закрыть

Гусята выращивание

Гусята выращиваниеПочти любое руководство по разведению гусей начинается с двух бесспорных, казалось бы, утверждений: птица эта пастбищная, и откармливать ее выгоднее всего «на дешевых зеленых кормах».

Если первый постулат возражений не вызывает, то над вторым, несмотря на всю его, казалось бы, бесспорность, стоит задуматься. Игорь Анатольевич Мымрин, специалист, досконально знающий все гусиные повадки, приводит такие данные. При экстенсивном (преимущественно на пастбище) выращивании гусят они за 150 дней достигают веса в 4,5 кг, при интенсивном — без выпаса, в помещении или на огороженных базах — 4,2 кг за 70 дней. Если в первом случае для получения килограмма привеса надо израсходовать 3,3 кг концентратов и 42 кг зелени, то во втором — только соответственно 2 и 7 кг. Затраты труда при этом уменьшаются вдвое, а себестоимость мяса — на треть. Так что поговорим, прежде всего, об интенсивном выращивании гусят.

В первые месяцы жизни они растут очень быстро, если, конечно, получают с кормом достаточно питательных веществ и энергии. Одни зеленые корма не позволяют составить рацион, обеспечивающий потребности молодняка, в результате он растет вдвое медленнее и в конечном счете расходует гораздо больше фуража в расчете на килограмм привеса — концентратов в полтора раза, а зеленых кормов-до 5 раз.

Особенно быстро гусята растут в первые два месяца жизни. В это время они лучше всего «оплачивают» корм продукцией. Поэтому опытные гусеводы и стремятся закончить откорм птицы за 10 недель. Дело в том, что уже с 75 и особенно с 90 дней расход кормов резко увеличивается. Когда птицу интенсивно кормят с первых дней жизни, к 70 — 90 дням она имеет хорошую упитанность, тушки — отличный товарный вид. Если же (так получается при содержании гусят на пастбище) молодняк в этом возрасте не набирает нужный вес, его приходится держать до 5 и даже 6 месяцев, да еще сверх того дополнительно откармливать, расходуя при этом до 10 кормовых единиц (это 10 кг овса!) на каждый килограмм привеса.

Хочу подчеркнуть, что речь идет о кормлении мясных гусят; птица, выращиваемая на племя, нуждается в другом кормлении и содержании. Из сказанного выше ясно, что основной принцип здесь — обильное питание птицы с первого дня жизни. Этого можно добиться, если давать корма вволю, предоставив самим гусятам «нормировать» свое питание.

Разумеется, рацион при этом надо сбалансировать. Проще всего использовать комбикорма. Если применяется зерно, его надо обязательно размолоть. Но такое выращивание обходится дорого. Поэтому в рационы вводят и зеленые, и сочные корма. Начинают кормить гусят, как только они обсохнут после вывода: 6-7 раз в сутки дают рассыпчатые каши из сваренных вкрутую яиц (первые 3 дня), пшеничных отрубей, от сеянных от пленок круп, творога, обрата, простокваши. Хорошие результаты дает запаренный горох. С первых дней в мешанки вводят мелко порубленную (не более 1 см) зелень — до половины по весу.

О твороге поговорим особо. Этот белковый продукт особенно ценен. Им можно заменять мясокостную и рыбную муку (в соотношении 2 части творога вместо 1 части сухих животных кормов). Дают по 10-15 г творога на гусенка в день вместе с мучными смесями. При таком кормлении привесы иной раз достигают 80 г.

Влажные рассыпчатые мешанки — отличный корм, но он таит в себе и некоторую опасность. Они должны быть очень свежими, поэтому их дают столько, чтобы гусята очищали кормушки не более чем за полчаса. Ведь каша быстро закисает, что может вызвать расстройство пищеварения. Вторая опасность — закупоривание носовых отверстий, что приводит к воспалительным явлениям. Чтобы этого не случилось, надо готовить именно рассыпчатые и не клейкие мешанки. Контроль несложен — если сжатая в кулаке каша легко рассыпается, корм пригоден для гусят, если остается в комке, смесь придется еще раз перемешать, добавив сухие компоненты. Раскладывают мешанки в деревянные корытца, число кормлений постепенно уменьшают до 3-4 раз в день.

М.ГЛИНКА.