Щирица обыкновенная

Щирица обыкновенная«Наиболее вреден, особенно на юге России, обыкновенный щирей (щирица, жминда, амарант)» - читаем в одном старом руководстве. Действительно, щирица - злостный сорняк. Но селекционерам удалось превратить один из видов этого семейства в превосходное культурное растение. О нем рассказ.

В последние годы об этой культуре все больше говорят и пишут. Заинтересовался я этим растением несколько лет тому назад. Услышав о чудесных свойствах амаранта, решил проверить, так ли они замечательны. И как говорится, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. И мог уже сказать: не прогадал. Признаюсь, об амаранте мало что знал, хотя имею агрономическое образование. Пришлось изучить много специальной литературы. Сейчас располагаю необходимой литературой об амаранте, в том числе и зарубежной. Веду переписку с энтузиастами, занимающимися изучением и выращиванием амаранта, с которыми обмениваюсь семенами, делюсь опытом, узнаю новинки.

Это однолетнее широколистное, пурпурно-зеленое, высокорослое, ветвистое растение. Соцветие - крупная прямая метелка, слегка в верхушке наклоненная, у хвостатых видов - как длинная кисть. Семена черные, белые, розовые, кремовые, мелкие, пленчатые, линзовидные, блестящие, мелкие - вес 1000 штук 0,4 - 0,6 г. Растение ветроопыляемое, поэтому образование семян не зависит от насекомых-опылителей.

Каждое растение дает до полумиллиона семян. С 10 - 12 растений можно получить достаточно семян, чтобы засеять целый гектар.

Амарант легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любому типу почвы. При четком.выполнении соответствующих агротехнических приемов его можно выращивать практически в любой почвенно-климатической зоне. Эта культура много обещает тем регионам, где есть проблемы с орошением. А при выращивании рассадным способом амарант может вызревать на семена даже в северных районах России.

Высевают семена в первой декаде мая, на небольших участках - вручную, на больших площадях - овощными сеялками. Поскольку семена очень мелкие и сильно сыпучие, перед посевом их равномерно смешивают с балластом - речным песком, сухими опилками и т.д., в соотношении на 1 часть семян -10- 15 объемов наполнителя. Глубина заделки 1-1,5 см, на корм - с междурядьями 45 см, на семена - 70 см, в рядах на погонном метре должно быть соответственно -10-15 и 4-6 растений. Прикатывание почвы обязательно до и после посева. Норма высева зависит от целей посева, плодородия почвы и колеблется: на семена - от 3 до 5 г, на зеленую массу - 10 - 12 г на сотку. Всходы появляются - через 8-10 дней, а при наличии влаги - через 4-5 дней. В первый месяц, когда растение укореняется, его рост замедлен. В этот период очень важно уничтожать сорняки, обеспечить оптимальную густоту растений, проводить рыхление междурядий. Именно засоренность почвы - главная причина неудач с возделыванием амаранта. В первые 3-4 недели надо успеть провести 2-3 междурядные обработки и подкормить растения, иначе их погубят сорняки.

На второй месяц амарант растет очень быстро - по 6 - 7 см в сутки - и ко времени укосной спелости достигает высоты 200 см и более, вегетационный период до укосной спелости - 65 - 70 дней, до полной спелости семян - 100 - 110. При использовании амаранта на зеленый корм его убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ.

Чтобы не потерять семена, убирать соцветия следует в фазе восковой - начале полной спелости, когда метелки побуреют. Убирают соцветия вручную, срезая серпами, ножами или секаторами. Затем просушивают 5-7 дней и обмолачивают вручную.

До кондиции по чистоте семена доводят путем неоднократного просеивания через решето с диаметром ячеек 1 миллиметр, затем подсушивают до влажности 10 - 12% путем активного вентилирования воздуха и многократным перелопачиванием тонкого слоя семян. Собранные семена текущего года должны находиться до посева в фазе покоя 6 месяцев. Семена не теряют всхожесть 4-5 лет.

Н.ПЕТРИШИН.


 

Комментарии  

 
+1 # Алекс 24.09.2015 18:46
Всем привет, хорошие семена для проращивания продают на сайте Amarant.TV, покупаю там уже не первый год. Сорта для проращивания я беру белого амаранта, сорт Воронежский. А так-же взял у них кормовой сорт для животных - сорт Багряный, он дает много зеленой массы. Вообще как я понимаю организация занимается исключительно семенами амаранта. Долго ждал когда поступят семена чайного амаранта в продажу, недавно завезли сорт Валентина, правда фасовка совсем скромная по 300 семян в упаковке, но как они меня заверяли, этот сорт многолетний и сеется самосевом, так что жду на следующий год что моё небольшое поле зарастет амарантом =)
Ах да чуть не забыл, есть еще группа вконтакте vk.com/amarantv тоже много интересной информации постоянно выкладывается. Будьте здоровы и счастливы
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Мила 03.12.2016 14:56
Спасибо большое за адрес сайта! Давно хотела купить семена этого чуда! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить