Белый великан кролик

Белый великан кроликКак постоянный подписчик, хочу поделиться опытом любительского кролиководства. Много лет развожу кроликов как бы традиционно, по родству. И дед по отцу, и отец их держали, от них перешла ко мне любовь к этим зверькам.

Все породы в нашей стране прошли через мои руки, но задушевная любовь отдана кроликам «белый великан». Чем хороша эта порода? Выносливостью, плодовитостью, приплод выровненный. Красивой по белизне шерстью, хорошим аппетитом. А главное — не поедают приплод при рождении. Заранее за 7 - 10 дней готовят самки постель. За

один окрол дают от 9 до 14 крольчат. Самки хорошо и вовремя кормят их 55 - 60 дней. Отсаживают крольчат в двухмесячном возрасте.

С чего начать разведение кроликов? Прежде надо позаботиться о жилье - клетках. Они должны быть просторными и не сильно открытыми солнцепеку, а в зимнее время защищены от сквозняков и продувания ветром. У клетки для самок маточник расположен сбоку клетки по всей ее ширине (60 см). Сам маточник имеет такие размеры (в сантиметрах): ширина 30, высота 35, длина 60. Крышка сверху открывается: удобно для осмотра гнезда и новорожденных. Защищаю клетки от крыс, обивая жестью щелевой пол (зазор 10—15 мм). Клетки двухэтажные. Особенно тщательно защищаю стенки и полы клетки второго этажа. Установлены даже капканы.

Дверцы клетки сетчатые, просвет ячейки сетки 2x4 или 2x2 см. Кормушки из металлических банок из-под рыбы удобны и гигиеничны.

Воду мои кролики не пьют. Почему? Расскажу по порядку. В рацион входят растительные корма, отходы фруктов и овощи. Все это измельчаю и делаю вареный винегрет. В эмалированное ведро укладываю послойно измельченные ножом или секатором корма, уплотняю, заливаю кипятком и ставлю на огонь. Добавляю две ложки соли. Варится эта смесь один-два часа. Снимаю с огня ведро, устанавливаю с уклоном, чтобы стекла жидкость. Затем винегрет опрокидываю в таз, перемешиваю тщательно и в охлажденном виде даю утром кроликам на завтрак.

Специально проверял, не пьют ли мои кролики воду. Оказалось, что после такого винегрета даже самки в момент окрола не пьют воду. А вот винегрет поедают отлично. Ну и вес набирают прекрасно. В этот винегрет я добавляю обязательно все столовые отходы.

Почему я готовлю винегрет? Потому что никаких потерь. К примеру, корки тыквы, патиссона, картофель в сыром виде кролики не едят. Или шелуха лука, чеснока, обертки початков кукурузы, корзинки подсолнуха, стебли кукурузы и подсолнечника, крапива, лебеда и многое другое из растительности — все идет в дело. И когда вы готовите винегрет, у вас ничегошеньки не пропадает.

Кроме винегрета, кролики получают летом траву, зерно, молодые побеги деревьев, овощи. Зимой — сено, зерно. Хлеб, омытый молоком, даю и зимой, и летом. Собираем куски хлеба. Измельчаю их в таз и обливаю горячим раствором после мытья молочной посуды. Через день даю на ночь такой хлеб с молоком. Кролики растут прекрасно, в возрасте 4 месяцев весят 3,8 — 4 килограмма.

Заготавливаю корма сам. Убираю все, что росло на моем огороде, а затем с разрешения соседей и на их участках — ботву помидоров, перца, кукурузу, подсолнечник, земляную грушу, капусту, ботву тыквы, патиссонов, огурцов, соломку фасоли, салаты, сельдерей, кресс-салат, листья хрена, древесные листья, крапиву и так далее.

Хозяйственный подход, учет и контроль — это обязательно. Кроликов продаю на рынке. На рынок выношу пару или тройку кроликов, чтобы получить деньги на покупку зерна. Что продал и что купил или забил - себе на стол, все это отражаю в книге бухгалтерского учета.

Ф.ПАЩЕНКО.


 

Комментарии  

 
+1 # Светлана 11.05.2013 08:34
Спасибо за ценные советы!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить