Рапс для кроликов

Рапс для кроликовЯ решила заменить концентрированные корма брикетами и гранулами из ярового рапса. Ведь в килограмме гранул из рапса содержится 0,76, а в брикетах - 0,78 кормовой единицы, переваримого протеина - 138 - 140 г.

При интенсивном выращивании кроликов до четырехмесячного возраста их потребность в переваримом протеине можно полностью обеспечить, заменив до 30 - 40 процентов основного рациона рапсом. При таком кормлении молодняк к 150- дневному возрасту достигает веса 3700 - 3740 г, а убойный выход составляет 56 - 58 процентов.

Эффективность рапса в рационах оценивала по среднесуточному привесу кроликов, убойному выходу, сохранности и затратам корма на один килограмм привеса. Энергия роста была значительно выше у животных, которым давали рапс. Тут сказалась лучшая физическая форма корма: брикеты и гранулы из резки рапса зверьки дольше едят и пережевывают, и это стимулирует пищеварительную систему. Рапс обогащает рационы каротином и минеральными веществами.

В килограмме рапса содержится (в граммах) лизина - 0,53, серина - 0,63, аргинина - 0,62, метионина - 0,64. Протеин, содержащийся в этом новом для кроликов корме, высокого качества. Поскольку поедаемость рапса хорошая, то потери корма уменьшаются на 3 - 4 процента по сравнению с хозяйственным рационом. Сокращаются затраты корма на килограмм привеса на 0,33 - 0,36 кормовой единицы. Это объясняется тем, что переваримость рациона с этим видом корма увеличивается.

Скармливая рапс кроликам в течение ста дней (30 - 40 процентов от общей питательности рациона), я получили привесы от опытных животных на 5 - 6 процентов выше, чем контрольных. Сохранность животных в опытных группах тоже выше.

А.ЕГОРОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить