Лечение животных и советы

Лечение дивотных и советыГода четыре назад двухмесячного гусенка сбило мотоциклом. Кости остались целы, но на шее была сильно повреждена кожа, висела лоскутами. Резать его было жалко, решили лечить.

Обработали рану, срезали перья, сложили лоскуты кожи и аккуратно сшили шелковыми нитками. (Раны можно обрабатывать раствором марганцовки, фурацилина, перекисью водорода, - что есть под рукой). Шов смазали зеленкой и присыпали стрептоцидом. Сделали инъекцию бициллина-3. Шов обрабатывали зеленкой ежедневно. Через неделю рана затянулась, а когда отпала корочка, шов можно было найти только на ощупь. Гусенок вырос в красивого гусака.

В прошлом году на нашего мускусного селезня напала собака и выгрызла у него на предплечье мышечную ткань до самой кости. Рана была страшная. Поскольку другого селезня не было, пришлось спасать пострадавшего. Обработали рану, обкололи по границам новокаином, смазали зеленкой и присыпали стрептоцидом. Надежды на благополучный исход почти не было, уж очень сильно птица пострадала. Три дня селезень сидел в уголке сарая, не пил, не ел, кораллы стали синюшными, поднялась температура. Рану обрабатывали зеленкой и стрептоцидом ежедневно, раз в три дня делали инъекцию бициллина -3. На четвертый день селезень подошел к воде, к концу недели начал принимать пищу. На месте раны мышцы, кожа, перья - все восстановилось, а весной три наши уточки вывели 40 утят.

В этом году случилась другая беда, сильно захромала на переднюю ногу романовская овца. При осмотре каких-либо повреждений не обнаружили, предположили, что это копытка. Болезнь прогрессировала, овца уже не наступала на ногу. Чем только ни лечили! И креолин, и деготь, и урина - ничего не помогало. Овце через 3 недели ягниться, а она в основном лежит. Что делать? И тут я вспомнила про зеленку. Еще раз тщательно обработала копыто, расчистила копытный рог (убедилась, что самый надежный инструмент для этих целей - остро заточенный секатор) и обильно смазала копыто, венчик и всю щель между пальцами зеленкой. Утром на следующий день овца уже пыталась наступать на больную ногу. Еще три процедуры привели к полному излечению, и в свой срок наша овечка благополучно родила четырех ягнят.

В. СВЕТЛЯКОВА.


 

Комментарии  

 
0 # валентина 07.04.2013 12:10
захромала уточка шипун.Пищу, воду принимает,но сидя.Видимых повреждений нет. В чем причина?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить