У коровы сломался рог

У коровы сломался рогВ каждом стаде свои порядки. Кто посильнее, побойчее верховодит, кто послабее и поскромнее - держатся тихо, стараются не переходить дорожку главарям. Особенно сильно «толкаются локтями», когда в стадо приведут новое животное или наоборот уведут одного из «их превосходительств».

Если место начальства освободится, тут такое начнется! Чуть ли не каждый к «трону» полезет. В "драке иной корове или козе рога-то и обломают. Случай серьезный, животному необходимо. Постарайтесь быстро, сразу же надеть отломанный рог на его основание и изолировать корову на два-три дня. Рог снова срастется, конечно, при условии быстроты и чистоты процедуры.

Но это когда был сорван лишь роговой чехол. Бывают случаи посложнее. Разъясним, если кто не знает, что такое рог, его устройство. Он состоит из рогового отростка лобной кости. Его пронизывает сеть кровеносных сосудов и нервов. Роговой чехол сверху - это ороговевший верхний слой кожи, того же происхождения, что и наши ногти. Самое главное, надо помнить, что роговой отросток - это вырост лобной кости, и его полость непосредственно сообщается с лобной пазухой. Потому- то перелом рога и опасен для жизни коровы или какого-то другого рогатого животного. Конечно, может все окончиться благополучно, если быстро исправить дело.

Если сорван роговой чехол, совсем отделился от подлежащих тканей, рекомендуется вообще удалить его. Обнаженный роговой отросток обмывают теплым раствором риванола (1 г на 1 л воды) или марганцовки (малинового цвета), или фурацилина (1 г на 5 л воды). Рану после этого осушают ватно-марлевым тампоном, припудривают порошком стрептоцида, смазывают края раны йодом и накладывают повязку. Ее делают в виде восьмерки, перекидывая на здоровый рог. Если в аптечке есть деготь или мазь Вишневского, полезно смочить повязку одним из этих средств.

Совсем плохо, если сломался не только роговой чехол, но и роговой отросток. Начинается кровотечение не только из раны, но и из носа. Хорошо бы срочно позвать ветврача. Надо срочно продезинфицировать рану, нельзя допустить, чтобы произошло воспаление лобной пазухи. Прежде, чем начать оказывать помощь животному, моют, как следует руки с мылом.

По кольцам на рогах приблизительно узнают число отелов у коровы, а, стало быть, и ее возраст. Растут рога неравномерно. Во время стельности рост их замедляется, тогда-то и образуются кольца.

Рога животные могут обломать не только в стаде, но и в хлеву. Вот почему не надо загромождать его ненужными вещами.

И.ГОРБУНОВА.


 

Комментарии  

 
0 # л 06.08.2013 18:11
:-| 8) :-x :zzz :P :roll: :sigh: :oops: :D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :sad: :-* :oops: :oops: :oops: :sad: :o :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh: :-* :oops: и и
и м имьлаьллвмвмьвл амлвамьвалмвлмь влмвлмвлмьвамвл маьвлмьваьмалвм вльмльмавльмлвь мвалмвльмвлмьлв льалмвьльмлвьмл вьлмваьлмьлвамл ьамьвалььмваьла вьламльамльамль альааьлвмьлмаьл мвьлальальамьла вьлавльлмьальам льавлььамавлььл вьмвльльмлвмьва л
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить