Как выбрать цыплят

Как выбрать цыплятВ последние годы на участках многих дачников все чаще слышно кукареканье и гоготание. Лично я со всех сторон окружена любителями курятины. И муж мой теперь уговаривает меня взять на лето маленьких цыплят и хотя бы пять курочек.

С детства помню, как из десяти купленных моими родителями цыплят погибло больше половины. Чтобы этого не произошло, к покупке надо подготовиться основательно и знать, как выбирать и как ухаживать за малышами в первые дни жизни.

Где лучше купить Цыплят лучше купить на ближайшей птицефабрике, где к сезону обычно устраивают распродажу как «желтых малышей», так и 4 - 6-месячных несушек-молодок (их стоимость, в зависимости от возраста, колеблется от 50 до 150 руб.), но можно приобрести и у частников на рынке.

Оказывается, цыплят выбирают по помету. Не берите тех, у кого испражнения пенистые, бледно-желтого цвета или темно-коричневые с кровянистыми пятнышками - это верный признак заразных болезней.

Покупайте самых подвижных малышей, крепко стоящих на ногах, с мягким животиком, с полностью раскрытыми блестящими глазками. Чаще всего предлагают суточных цыплят, но лучше взять таких, которые постарше - 9 - 10-дневного возраста.

Постарайтесь не застудить цыплят в первые же часы. Перевозите их в утепленной коробке с ровным дном, которое устлано старым шерстяным свитером.

 Понятно, что дно не должно прогибаться, иначе цыплята невольно начнут скучиваться и будут травмированы. Надежный признак того, что цыплята чувствуют себя в безопасности, - это их молчание: значит, заснули, и им комфортно.

Цыплячья квартира

Для постоянного проживания десяти цыплят подойдет обычная картонная коробка размером 40 х 40 см.

На дно постелите полиэтиленовую пленку, а сверху - проглаженную тряпочку, которую через 4-5 дней можно заменить газетами в несколько слоев, при загрязнении верхние убирают. Постоянно следите за чистотой в коробке! Если помет или остатки пищи не будут убраны вовремя, цыплята их склюют, а это, скорее всего, вызовет кишечное расстройство.

Газеты или бумагу используйте недели три, потом их можно заменить подстилкой из мелкой стружки, сена, соломы. Опилки лучше не применять, пока цыплятам не исполнится 2 месяца, потому что смолистые вещества нередко вызывают воспаление зоба.

Теперь об освещении. Закрепите палочку сверху, поперек коробки, а к ней - электролампочку на недлинном шнуре с вилкой и включайте это приспособление в розетку. Высота лампочки от пола 10 - 15 см, мощность 60 - 75 ватт. Сверху коробку лучше прикрыть картонками.

О том, что цыплятам недостает тепла, узнать нетрудно: они жмутся в кучку, к лампочке, лезут друг на друга, жалобно попискивая. А вот признаки избытка тепла: малыши ложатся вдали от лампочки, распустив перья, раскрывают клювы, часто пьют, плохо едят. При резком колебании температур у маленьких цыплят появляется понос с зеленовато-белыми испражнениями, у цыплят постарше начинается насморк и другие заболевания дыхательных путей.

Отрегулировать нужную температуру несложно. При недостатке тепла опустите лампочку пониже или замените ее на более мощную. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать грелку или бутылку с теплой водой. Если цыплятам жарко, лампочку поднимите повыше и приоткройте коробку.

Первые 4-5 дней освещение должно быть круглосуточным - это очень важно для быстрого роста цыплят. Через десять дней свет можно отключать сначала на 2 - 3 часа, затем на 4 - 5 и так далее. При отключении света коробку нужно ставить в теплое место. К концу третьей недели режим следующий: 17 часов света и 8 часов темноты. У бройлеров он такой вплоть до забоя. У молодок яичных пород продолжительность светового дня к 120 - 150-дневному возрасту снижают до 8 часов вплоть до начала яйцекладки.

Продолжение следует.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить