Цесарка обыкновенная, разведение, пароды

Цесарка обыкновенная, разведение, пародыПользуясь современным сленгом, замечу, что цесарка - самая «не раскрученная» птица, ее звездный час еще не наступил, а посему возможностей на рынке у фермера, разводящего цесарок, - великое множество.

Победное шествие колорадского жука по нашей стране весьма подняло «рейтинг» цесарок, хотя мало кто знает, что выращенные без мамы цесарята вредителя клевать не станут: всякая уважающая себя птица знает, что ярко окрашенных насекомых клевать опасно. Цесарят надо этому учить.

Существенным недостатком цесарок является сезонность их яйцекладки. Многих останавливает то, что полгода птицу приходится кормить даром. Правда, летом она с лихвой окупает все затраты. Многие тяжелые породы кур, например, за год сносят меньше яиц, чем цесарки за теплый период, а по вкусу и составу яйца цесарок не сравнить с куриными. Они усиливают умственные показатели и мужскую потенцию, незаменимы при иммунодефицитных состояниях, малокровии, диабете, авитаминозе, ими лечат язву желудка и многие другие болезни.

Разводить цесарок мы бы советовали, прежде всего на зараженных и загрязненных территориях. Цесарки не накапливают вредных веществ в тканях и яйцах.

ПОРОДЫ ЦЕСАРОК различаются главным образом по цвету оперения. В нашей стране наиболее распространена серо-крапчатая цесарка с белыми круглыми пятнами, напоминающими жемчуг на темном фоне. А есть ещё загорские белогрудые, кремовые, голубые. Сегодня селекционеры работают над усовершенствованием белой цесарки, полученной на основе загорской белогрудой. Это крупная птица со светлой кожей и кремово-белыми перьями. Птица отличается относительно длинным телом, глубокой грудью и удлиненным килем. Вес до двух килограммов, яйценоскость - до ста яиц. Белые цесарки более устойчивы к болезням и менее прихотливы, чем представители других пород.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить