Разведение коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях«Расскажите, пожалуйста, как выращивать козлят. Наша козочка скоро обзаведется потомством».

А. Тагиров.

Проще всего в подсобном хозяйстве выращивать козлят на естественном вскармливаний. Молодняк содержится вместе с матерью, по крайней мере, месяц, козлята сосут молоко в день до 30 раз, что очень хорошо сказывается на их здоровье и развитии. Молозиво, которое поступает в первые дни их жизни, способствует укреплению их иммунитета, поскольку оно содержит множество микроэлементов и витаминов, и именно в той пропорции, которая необходима малышу. Но не стоит забывать в эти дни о мамаше - она нуждается в заботе хозяина. Он должен контролировать состояние вымени козы, 2-3 раза в день, сдаивая остатки молока. Особенно в первую неделю, когда козлята еще слабенькие и могут высасывать не все молоко и молозиво. Если молоко будет застаиваться, это может привести к маститу.

Этот способ содержания считается самым благоприятным для козлят: они растут крепкими и здоровыми. Но с 20-дневного возраста они нуждаются в обязательной минеральной подкормке - по 5 граммов соли и толченого мела (или костяной муки) в сутки на голову. К 3-месячному возрасту, норма удваивается. Важно, что при таком способе содержания малыши довольно рано и без особых проблем привыкают к зеленым кормам. Пытаясь подражать матери, они быстро начинают интересоваться непривычной едой и пробовать ее. При этом материнское молоко надежно страхует их от заболеваний пищеварительного тракта и желудочных расстройств.

Но с другой стороны, при таком способе содержания в течение первых месяцев жизни молодняка хозяевам придется обходиться вовсе без ценного козьего молока - оно все уйдет на детенышей.

Кроме того, бывает, что козлята рассасывают рудиментарные соски вымени, что приводит к их воспалению и плохо отражается на здоровье козы. Если это произошло, то малышей нужно переводить на искусственное вскармливание.

Его также используют, если коза высокопродуктивная: оно более хлопотно, но зато молоко остается и для нужд хозяйства. В этом случае козлят сразу же после рождения отнимают от маток и кормят из бутылок с сосками, а потом и из мисочек парным или подогретым (38 градусов) молоком. До месяца их кормят не реже 5 раз в сутки, потом переходят на 4- и 3-разовое кормление. С 2- недельного возраста им начинают предлагать овсяную кашу на молоке, ее слегка подсаливают. В это же время можно оставлять 8 кормушке немного сена - самого лучшего качества. С 3-недельного возраста козлятам начинают предлагать концентраты, добавляя к ним толченый мел или костную муку (8 - 10 граммов на голову). К концу первого месяца жизни малышам можно начать предлагать корнеплоды - мелко нарезанные, начиная с совсем небольших порций и тщательно следя при этом за состоянием пищеварения.

Ф. РЕШЕТНИКОВ


 

Комментарии  

 
+2 # Светлана 10.01.2013 10:20
Недавно в продаже появилась кормовая добавка для рогатиков - Молочный Мастер для КРС и МРС (для всех видов с 1 месяца). Это белковый витаминно-минер альный концентрат. Добавляется в корм козлят с месячного возраста и взрослым козам тоже. Там уже содержится полный комплекс витаминов и минералов. А еще - шрот, жмых, дрожжи кормовые. Очень хорошая штука. Поднимает питательность корма. У коз прибавка молока идет, малышня быстрее растет. В общем мы довольны.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Елена 03.05.2013 00:05
Соседи оставили козлят с козой, через три дня пришлось вызывать ветеринара, козлята не все молоко высасывали, и коза заболела. Моя бабушка отнимает козлят от козы, когда та их оближет. И дает им есть только из миски, с бутылочками не возится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мария 02.04.2014 08:25
подбросили 3 козленка .варю им чай из сена икашу изриса иовсянки.им уже 3 недели .но вот поносят .что им сварить для этого :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить