Лечим козу сами

Лечим козу самиНеприятная картина: коза начинает чесать шею, круп, копчик, на белой шерсти видны следы копытец, которыми она царапала зудящие места. Наверняка завелись вши.

Беру гребень или расческу с частыми и длинными зубьями, смачиваю керосином, опуская его в банку, и вычесываю насекомых из шерсти. Обрабатываю ежедневно до того момента, пока коза перестанет чесаться. Дней через 10 вычесывание повторяю. Нельзя смачивать керосином кожу на теле козы обильно и на большой площади - с ней может случиться обморок.

В случае острой тимпании (вздутия рубца) козу или козла подхватываю под живот у задних ног и соединяю руки. Затем раз за разом приподнимаю, отрывая от пола, и опускаю так, чтобы копытца ударились об пол. Встряхиваю так 10-40 минут, до появления «голодных ямок» и пробуждения интереса к зеленому венику (лучше всего его дать в этот момент животному). Тимпания нередко заканчивается гибелью коз, поэтому надо принимать срочные меры.

Еще один прием в рот животному (взрослому) вливаю 150 - 200 г растительного масла, но небольшими порциями, чтобы не попало в легкие. Сразу после этого изо рта начинают выходить газы и появляются «голодные ямки» - тимпания прошла.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить