Козы разведение, полезные советы

Козы разведение, полезные советыЯ выращиваю и собираю летом в лугах, в лесу все, что может оказаться полезным козам.

Готовлю им из всего собранного «салаты». Такой, например: ботва брюквы, свеклы, репы, редьки, листья девясила, лопуха, чистотел (1-2 растения), мята, крапива (не ошпариваю, а растираю руками), тысячелистник, подорожник, картофель вареный, сырые кабачки, 2 ст. ложки (на 7 коз) семян пастернака (специально выращиваю для этой цели), комбикорм (8 стаканов на 7 коз), овсянка (2 стакана - только козлу- производителю), 2 ст. ложки зубного порошка на всех (источник кальция - минеральная подкормка). Зимой вместо ботвы даю корнеплоды всех перечисленных овощей и капусту. На зиму солю капусту. 400 кг - 100 кг для семьи, остальное козам. Запасаю венички чистотела - для зимних «салатов», а древесных веников около 700 штук, забиваю ими весь чердак. Хожу за ними туда, где идет санитарная рубка.

Отдельно заготавливаю травы, любимые козами: пижму и тысячелистник в сушеном виде (10 кг), крапиву - 3 мешка и еще веники из нее, а также из иван-чая. Пижмы много не едят, но, видимо, зачем-то она им нужна. А вот иван-чай и тысячелистник едят очень здорово. Сушу также полынь горькую, которую даю животным, когда у них пропадает жвачка, а также чернобыльник и пастушью сумку, из которых готовлю козам отвары для выпойки после родов. Запасаю отдельно травы, к которым козы особенно неравнодушны, например манжетку, гравилат, лапчатку, осот. Этих сушеных трав подсыпаю к мешанкам по горсти утром и вечером. Ранней весной рву для коз траву копытень. В эту пору мало зелени, а копытень всегда зеленый. Позже его уже не едят. Осенью же сушу черноплодную рябину. Зимой завариваю комбикорм и кладу в него сухие ягоды. Сушу на корм и яблоки - те, что похуже. Собираю желуди. Подсушу их и нечищеными даю козам - в драку хватают, едят вместе с кожурой. Очень любят листья и ягоды бузины. Сено сушу с учетом прогноза погоды: жду, чтобы было сухо. Смотрю также, какова фаза луны. Когда месяц народится, обычно три дня идет дождь, а потом наступает вёдро. А сено, оставленное под дождем, козы едят неохотно. Но если все же приходится кормить плохим сеном, то кладу его в кормушку первым, и только потом - мешанку или комбикорм.

Иногда козы почему-то съедают ядовитые растения. Например, найдут в лесу вороний глаз - сжуют. Не всегда обходят листья ландыша, причем срывают их все лето понемногу. Заметил, что черная взрослая коза каждый день съедает по два мухомора, но не больше. А молодые козы однажды белый гриб и опенок проглотили, а от моховика отказались. Вот такие пристрастия бывают у коз, и некоторым я стараюсь угодить.


 

Комментарии  

 
0 # оля 09.05.2014 14:45
а где растет трава копытень? :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Татьяна 13.05.2014 20:43
А почему у козы на рисунке три соска на вымени? Она что мутант?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить