Кормление кроликов, обед с огрода

Кормление кроликов, обед с огродаПеред уборкой картофеля скашиваем ботву, часть подвяливаем и заготавливаем на осень; часть в свежем виде смешиваем с зеленой массой топинамбура, подвяленной ботвой сахарной или кормовой свеклы, сорняками.

Все измельчаем, сдабриваем комбикормом, а если его нет - тертой кукурузой или молотым зерном сорго, кухонными отходами, вареным картофелем. В мешанку добавляем древесную золу, мел, соль.

В июне, после уборки раннего картофеля, на освободившемся участке рассадой сажаем кормовую капусту по три растения в гнезде на расстоянии 20 см друг от друга с таким расчетом, чтобы утренняя роса скатывалась под растения, а сами они затеняли бы собой грунт. Полив тогда не нужен, поскольку почва под растениями всегда влажная. Осенью кормовая капуста вырастает до 1,8 м высотой, с сочной листвой. По питательности эта культура приближается к смеси зеленой массы клевера и тимофеевки, переносит утренние заморозки до минус 10 - 11°С, и благодаря ей мы продлеваем срок кормления живности свежей зеленью на полтора-два месяца. Сперва обламываем нижние листья и добавляем к резке из других растений. Во второй половине ноября - первых числах декабря оставшиеся, листья срезаем, добавляем стебли топинамбура, кормовую и сахарную свеклу, морковь, кислый жом и готовим винегрет-силос, который скармливаем кроликам, нутриям и ондатрам весной и зимой в мешанке. Кочерыжки кормовой капусты длиной до 1 м и диаметром до 15 см складываем в подвал и потом даем животным в свежем виде.

В конце сентября убираем поздний картофель, до середины октября освободившийся участок удобряем, затем сеем на нем промежуточные культуры (все озимые) - ячмень в смеси с викой и овес с рапсом, по 15 г злаковых и 6 г вики на квадратный метр. Озимые рапс и вика выдерживают сорокаградусные морозы и весной быстро идут в рост. Мы особенно ценим рапс, и не столько за кормовые достоинства, сколько за то, что он улучшает качество меха пушных зверей.

Весной, после уборки озимых смесей, начинаем готовить участок под раннюю капусту брокколи и хибинскую, салатную горчицу и фенхель. Между деревьями в саду, на затененных участках сажаем стахис, укроп, тмин, петрушку. На протяжении всего года до нового урожая добавляем животным в корм летом свежую, а зимой пряную сушеную зелень, что улучшает аппетит зверьков и предупреждает глистные болезни.

Сеем здесь венично-зерновое сорго. К середине сентября оно созревает, убираем его серпом (можно и секатором). Когда стебли полежат недели три-четыре, ставим чурбан метровой длины, стелем под него старое покрывало, оббиваем метелки сорго об этот чурбан, и зерно осыпается на подстилку. С одной сотки можно собрать два-три мешка зерна. Это очень хороший корм для цыплят и, конечно, взрослой птицы, кроликов да и других домашних животных - даже кошка и собака лакомятся вареным сорго. Ну а из стеблей вяжем веники для себя, соседей и на продажу. Вот так потихоньку дело и движется.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить