Дамкин подвиг

Дамкин подвигМоя бабушка родилась в девяностых годах девятнадцатого столетия, прожила она девяносто три года. Как и свойственно старым людям, она любила рассказывать разные истории из своей жизни.

Бабуля наша была старенькая и добрая- добрая, никогда не ругалась, не кричала.« Поэтому, наверное, « ее все любили - и люди, и животные. Соседская дворняжка Дамка привязалась к ней так, что ходила за ней повсюду.

История, которую я хочу пересказать, случилась в трудное послевоенное лето. Во время сенокоса моей бабушке поручили варить обед для косарей. Получила она в колхозной кладовой немудреные продукты: пшено, хлеб, немного мяса и фунт топленого масла. Рано утром бабулю в сопровождении ее бессменной спутницы Дамки отвезли поближе к сеновалу и выгрузили неподалеку от оврага, в котором был родник.

Вместе с Дамкой бабуля -сходила- к роднику, разожгла костер и поставила варить мясо. Сама опять пошла за водой - на кашу. И уже зачерпнула воды, когда ее молнией пронзила мысль - Дамки-то рядом нет, у костра осталась! Масло съест! Что людям говорить! Не помня себя, бросилась бабушка бежать в гору.

Едва переведя дух, она увидела такую картину. Дамка лежала в метре от миски с маслом, к ней носом. Положив лохматую голову на лапы, умная псина неотрывно глядела на нее. При виде бабушки она встала, подошла к ней, вильнула хвостом и лизнула ей руку: «Вот, мол, гляди - сберегла!».

Со слезами на глазах бабушка обессилено опустилась перед ней на колени, обняла за голову и спросила: «Дамушка, милая, как же ты вытерпела, не съела? На тебе за это хлебца». Дамка взяла заслуженную награду, отошла в сторону и стала есть. Не один раз рассказывала бабушка эту историю и каждый раз удивлялась: «И как она не съела? Ведь голодная была. В то время люди-то досыта не ели, не то, что собаки». И добавляла: «Умная была».

Кстати сказать, Дамка была рыжей масти и вполне бы могла послужить символом наступившего года. И я надеюсь, что в наступившем 2006 году рядом с нами будут такие же преданные, умные и добрые друзья - будь то животные или люди.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить