Почему куры без перьев?

Почему куры без перьев?Если у курицы перьев нет на спине и голове, то в этом случае следует винить петуха: из-за чрезмерной активности он не дает продыху своим «женам».

Разумеется, под «горячие лапы» чаще всего попадаются самые смирные и покладистые ку­рочки. Клювом он вцепляется в перья затылка и верхней части шеи курицы, а спина ее между ло­патками страдает от сильных ког­тистых пальцев. При этом петух не всегда на ней устойчиво дер­жится, переминается, скользит, в буквальном смысле топчет.

Чтобы как-то снизить нагрузку на кур, можно увеличить их коли­чество в стаде или попробовать заменить петуха на молодого. Пока он будет привыкать, куры могут успеть обрасти.

Но бывает и так, что куры вы­щипывают перья друг у друга. В этом случае можно предположить несколько причин. Их можно рас­смотреть в такой последователь­ности. Вначале поедание пера могла спровоцировать нехватка в организме кальция или белка. Причем этот период мог быть очень непродолжительным, на­пример, во время линьки кур, в период активной яйценоскости. После этого баланс витаминов, минералов и белка может восста­новиться, а привычка остается. То есть временная нехватка компо­нентов питания может породить привычку (иногда на всю жизнь) выщипывать перья у соседок.

Особенно «увлекаются» этим куры зимой, при тесном содержа­нии и скучном времяпрепровож­дении. Чтобы предупредить эту вредную привычку или отвлечь кур от нее, птицу надо чем-то за­нять. Зимой, в мороз, желатель­но выпускать ее хоть на несколь­ко часов погулять в загон или во двор. А в самом курятнике орга­низовать куриный моцион можно поиском зерна в подстилке, вык­левыванием подсолнухов, кабач­ков, тыквы, обдиранием веников сухой крапивы. Если куры боль­шую часть дня будут заняты «де­лом», то у них не останется вре­мени обращать внимание друг на друга и приобретать вредные привычки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить