Лишний поросенок?

Лишний поросенок?Если в первый нормальный опорос у свиноматки рождается недоразвитый поросенок (живой или мертвый), то и в следующие это может повториться.

Такой поросенок не просто маленький, а меньше остальных в 2 - 3 раза, имеет большую, несоразмерную телу голову с выпуклым лбом, укороченной носовой частью и большими глазами. Вскармливать таких поросят вручную не имеет смысла - наряду с внешними признаками недоразвития у них могут быть и какие-то внутренние аномалии.

Другое дело, если поросята не слишком сильно отличаются размерами - есть и покрупнее, и помельче, но без явных признаков недоразвитости. В этом случае у всех малышей имеются хорошие шансы вырасти большими при условии, что им достанутся полноценные доли вымени и будет хватать материнского молока.

В разных пособиях по свиноводству сказано, что слабых поросят нужно подсаживать к передним соскам матери как более молочным, а сильных - к задним. В принципе, эту затею можно воплотить в жизнь, если на спине у каждого поросенка писать соответствующие номера. Но для такого выкармливания нужны помощники. Иначе в этом шуме и гаме вы только изнервничаетесь, да и свинья будет волноваться.

Это придется проделывать несколько кормлений. Но в итоге, только вы отойдете, сразу же более сильный вернется к своему соску и слабый останется вообще без пищи. Он бегает, визжит, требует отдать украденное, жалуется матери. А тем временем пустующая доля вымени начнет усыхать. В лучшем случае такой поросенок перестает расти, в худшем - подыхает. А если бы мы вообще не вмешивались, он совершенно спокойно питался бы из менее продуктивной доли и был бы совсем немного меньше своих собратьев.

Хуже обстоит дело, когда на один и то же сосок претендуют два одинаковых поросенка. Если им удастся отнимать сосок друг у друга по очереди (сосет молоко то один, то другой), то они так и останутся вдвоем на одном месте, хотя рядом могут оказаться свободные соски. Между конкурентами будут завязываться бесконечные драки, они начнут вцепляться клыками друг другу в морду, заодно кусать мать. Свинья станет нервничать, вскакивать, может из-за этого периодически давить поросят.

Если не получается успокоить драчунов, то одного из них лучше вообще отсадить. Без вмешательства ситуация будет развиваться так: один из поросят в силу своих наследственных особенностей начнет набирать вес быстрее и вскоре одолеет другого. В итоге второй останется без материнского молока. Правда, совсем заморышем он не станет и не сдохнет, но расти будет хуже остальных.

Вообще же обычно «лишние» поросята начинают пить молоко из корытца рано, где-то на 3 - 4-й день. В первое время это их спасает от гибели. Но когда и другие их собратья начинают пить молоко, у корытца каждый раз возникает давка, и малышей просто-напросто могут затоптать.

Как же быть с «лишними» поросятами?

Если есть необходимость и желание всех поросят непременно довести до ума, чтобы все они к моменту продажи имели товарный вид, то «лишних» нужно отнять от матери и вскармливать вручную. Отнимать нужно как можно раньше, не позднее 3 - 4-го дня. Чем дольше поросята находятся на голодной диете под матерью, тем меньше у них шансов в дальнейшем наверстать упущенное.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить