Раздой коров

Раздой коровВ это время чаще всего телятся почти все коровы на подворьях. И, конечно же, каждая хозяйка хочет получать побольше молока от своей кормилицы, но не у всех это получается. Правильно раздоить корову после отела -это большое дело.

Сначала давайте разберемся, что же такое раздой. Многие понимают под раздоем увеличение числа доений. Отчасти это правильно. И все- таки нельзя забывать, что образование молока требует больших затрат веществ и энергии, и основное внимание надо уделять кормлению коровы.

Между прочим, доить часто вовсе не обязательно, но желательно трехразовое доение, особенно если у коровы удой в 15 - 20 литров и больше.

Теперь о том, как именно проводить раздой. Не надо раздаивать животных после голодной зимы, когда они истощены. Раздой имеет смысл, когда у коров достаточно хорошо выполнены пахи (кожные складки за передней и перед задней ногой) и шейная складка. Во время раздоя корову лучше всего кормить корне- и клубнеплодами и хорошим сеном, желательно бобовым или бобово-злаковым. Из концентрированных кормов предпочтительнее патока, жмыхи, шроты. Ни в коем случае нельзя забывать про минеральные подкормки, особенно соль, источники фосфора и кальция (костную муку, мел, фосфаты).

Продолжительность раздоя - три месяца после отела. В это время корове обеспечивают авансированное кормление, то есть дают кормов больше, чем требуется, исходя из фактически полученного удоя. Лучше ежедневно записывать, сколько и чего вы положили в кормушку, и данные об удое коровы.

Например, на девятый день вы скормили буренке 6 кг сена, 30 кг силоса, 20 кг кормовой свеклы, 2 кг концентратов (зерновых кормов, жмыхов), а на десятый день надоили 18 л молока. На следующий день вы даете больше зерна и сочных кормов (силоса, корнеплодов), чтобы получить дополнительно какое-то количество молока. Допустим, намерены «поднять планку» на 5 литров. Добавку делаете из расчета, что на каждый литр молока требуется около 0,5 кормовой единицы. Такой питательностью обладает 0,5 кг зерна, 2 - 3 кг силоса, 3 - 4 кг корнеплодов.

Обычно во время раздоя на каждый литр молока дают 0,3 кг зерновых кормов + 1 кг корнеплодов (в нашем примере получится 1,5 кг зерна и 5 кг корнеплодов). Если корова дает в день 10 - 15 л молока, то зерна дают меньше (0,1 - 0,2 кг на 1 л). При удое менее 10 л зерно давать не принято.

Вполне вероятно, что корова отреагирует на надбавку не сразу, а через три-четыре дня, поэтому некоторое время следует потерпеть, Допустим, что за третий и последующие дни вы получили уже не по 18, а по 22 л молока, то есть не на пять, а только на четыре литра больше. Тем не менее, надбавку кормов нужно сохранить. Только тогда, когда удой снова снизится до исходных 18 л в день, стоит отказаться от надбавки и кормить корову «на 18 литров» согласно своим записям.

Если же корова в течение недели не дает прибавки удоя в ответ на «аванс», то раздоить ее, видимо, не получится. Это может быть связано с ее генетически обусловленной низкой продуктивностью, плохими условиями кормления и содержания во время стельности и другими причинами.


 

Комментарии  

 
+2 # зульфия 16.07.2013 13:36
у меня корова до отела довала в день(утром и вечером)12 литров молока,а сейчас после отела дает всего 9_10 литров,как ее раздоить ,и что надо для этого,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # влада 23.09.2013 11:45
у вас еще ладно..... я купила корову она давала 24-26 литров,теперь уже два отела 16-18,ума не приложу что за хрень,кормов вволю,сарай теплый,чистый,с ухой!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Александр 22.08.2013 07:07
Действительно,э тот "метод" хорош! Я сам ранее просто не зная что корова даст больше молока давал ей по больше отходов,на следующий вечер(утром и вечером подкармливал,пе ред отправкой в табун),заметил. что корова дала чуть больше обычного.В тот раз это было + 2-3л.)))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # наташа 06.12.2015 09:23
У нас корова беременая первый раз как принимать роды и как раздаивать ее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить