Мой друг кузя

Мой друг кузяКогда у нас в доме появились мыши, мы все были в ужасе. «Нет, так дело не пойдет - пора кошку заводить», - решила мама.

Не долго думая, на другой же день, я принесла от подружки котенка. «Вот - говорю, - знакомьтесь, Кузя. Будет на мышей охотиться». Мама засмеялась: «Смотри, как бы твоего охотника самого мыши не съели!». «Ничего, он скоро вырастет», - заступилась я за Кузю. Котенка покормили молоком, закутали в пуховую косынку, он пригрелся и притих.

Пришла зима. Кузя подрос и стал не то чтобы совсем уж красавцем, но вполне приличным котом, средней пушистости. Мыши, между прочим, присмирели - почувствовали, кто в доме хозяин. А мы с Кузей крепко подружились. Гуляли, ели и даже романы читали вместе: я с книгой сижу, а Кузя бочком подлезет под руку, устроится поудобнее и ждет, когда я буду переворачивать страницу, очень ему это интересно было. Может, этот звук напоминал ему шуршание мышей и он ждал, что оттуда выскочит мышка? Не знаю. Но он аж привстает, когда страница переворачивается, и даже лапкой потрогает. А мне смешно.

Так мы читаем вместе долго, Кузя за это время, и вздремнуть успеет. Наконец я встаю - поздно уже, пора спать. Только я ногой ступаю на коврик, а Кузя из-под кровати выскакивает и обхватывает мою ногу своими лапками. Когда он в первый раз таким образом напал на меня в темноте, я от неожиданности так завопила, что напугала до смерти своих родителей.

А утром, когда звенит будильник, Кузя первым делом бежит к маминой кровати (она встает первая) и громко мурлычет, будто спрашивает: «Слышишь? Звенит!». «Да слышу, слышу», - отвечает мама и идет готовить завтрак. Когда завтрак уже на столе, мама подает команду Кузе: «Идем будить», - и они оба открывают дверь в мою спальню. Дальше Кузя действует один. Встает на задние лапки у постели, мурлычет и трогает за руку, всем своим видом показывая, что пора вставать, и немедленно. Ну как можно сердиться на такого сообразительного кота!

Жаль, что кошки не живут столько же, сколько и люди. С тех пор не было у меня такого умного и забавного кота, и Кузей я больше ни одного кота не называла.

Любовь Ивановна МЯСНИКОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить