Аскаридиоз кур

Аскаридиоз курАскаридиоз - один из самых распространенных гельминтозов домашней птицы. Куриные аскаридии - паразиты желто-оелого цвета. Длина самцов -3-7 см, длина самок может превышать 10 см. Взрослые особи живут в тонком кишечнике около года, затем погибают.

Яйца выделяются наружу с пометом. Они устойчивы к низким температурам, но на сухой поверхности под прямыми лучами солнца довольно быстро гибнут. Вот почему выгулы для птицы должны иметь ровное и достаточно твердое покрытие. В этом случае яйца гельминта быстро высыхают и теряют жизнеспособность, не успев развиться до нужной стадии. Время от времени выгулы надо чистить от мусора.

Гельминты развиваются без участия промежуточных хозяев. Свежевыделенные яйца не опасны, они становятся заразными через 1,5-2 недели, а при достаточной влажности и температуре 30° и выше - уже через 5 суток. Птица заглатывает яйца с кормом и водой, а также с дождевыми червями.

При заражении аскаридиями цыплята угнетены, сидят вплотную друг к другу, нахохлившись и опустив крылья. Для больных птенцов характерно отставание в росте и анемия, «синий гребешок».

Лечебно-профилактические обработки птицы против аскаридиоза проводят при напольном содержании каждые 1,5-2 месяца. Для этого используют препараты пиперазина, нилверм (тетрамизол), фенбендазол (панакур), фебантел (ринтал), фенотиазин согласно инструкции. Выгулы и полы тоже обрабатывают. Делают это через 3-5 дней после дегельминтизации птицы, используя 5%-ный раствор карболовой кислоты или едкого натра из расчета 1 л на кв. м.

Устойчивость к аскаридиозу во многом зависит от обеспеченности птицы витаминами и минеральными веществами. Молодняк особенно чувствителен к болезни, когда в рационе не хватает кальция, витаминов А, С и В. Заметное влияние на восприимчивость оказывает скученность и совместное содержание птицы разного возраста. При клеточном содержании птица заболевает лишь в отдельных случаях.

С. КОЗЛОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить