Кормление дойной козы

Кормление дойной козыДойной козе нужно около 14 пудов сена и 2 центнеров зерна в год. Козам нужно давать вволю высококачественные грубые корма. Очень полезно рано скошенное зеленого цвета сено, кроме него, необходимы зерновые корма с высоким содержанием белка.

Концентраты или зерно могут быть наполовину заменены пастбищными травами. Зерновые следует скармливать из расчета 500 граммов на каждый килограмм произведенного молока. К злаковому сену обычно требуется добавка зерна с 16-18-процентным содержанием белка, а к бобовому сену - с 12-14-процентным содержанием. На хороших пастбищах дойным козам обычно требуется только 1 килограмм комбикорма на каждые 4 килограмма молока. Корма с большим содержанием влаги (силос, корнеплоды, капуста) даются обычно из расчета по 2-3 килограмма на каждые 100 килограммов массы животного. Рекомендуемые суточные рационы:

- клеверное или люцерновое сено -1,4 килограмма, зерновые (12-14 процентов белка)- 0,45-0,9 килограмма, в зависимости от количества молока;

- бобовое или смешанное сено - 0,9-1,3 килограмма, силос или корнеплоды - 0,7- 0,9 килограмма, зерновая смесь (16 процентов белка) - 0,45-0,9 килограмма в зависимости от количества молока.

Необходимо обеспечить животным свободный доступ к смешанным в равных пропорциях соли и дикальций- фосфату в станках, загонах или на пастбищах. Эта безопасная экономичная минеральная смесь обеспечит их необходимым количеством кальция, фосфора, натрия и хлора. В железе, меди, цинке, кобальте и других микроэлементах обычно не бывает недостатка, если козы получают сбалансированный концентрат.


 

Комментарии  

 
+1 # Людмила 01.09.2013 12:38
Коз держу уже 25 лет.Все мои внуки.а их у меня семь.да и правнуки двое,выросли на козьем молоке и знают вкус этого ценного продукта
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить