Корова в отпуске

</p>Хорошая ли у вас корова, довольны ли вы ею? Может, есть молодая, которой вы хотите заменить прежнюю, снизившую по возрасту удои?

Впрочем, какая бы ни была у вас корова, а придет ей время идти «в отпуск» или, как животноводы говорят, в сухостойный период. Если корова малоудойная, то проблем с запуском доения не будет, а вот с высокоудойной проблема.

У Людмилы Васевой из р.ц. Сосновоборск высокоудойная корова продолжает доиться вплоть до самого отела и ничем не остановишь этот молокозавод. Доит хозяйка через день, держит её на сене и воде, а вымя у коровы все равно так распирает, что поневоле начнешь опасаться, как бы не испортить его.

Коровы-рекордистки требуют к себе очень внимательного отношения. Вот интересный опыт животновода Ираиды Акимовны Голомазовой.

«Прежде всего, нужно, чтобы такое животное паслось на хорошем пастбище, начиная с ранней весны и до поздней осени. Правда, в холодную погоду корову лучше оставлять дома. В зимнее время обязательны ежедневные прогулки, хотя бы около сарая, на солнечной стороне, в течение 4-5 ч. Летом, если жарко и душно, ей лучше гулять где-нибудь в тени. В жару хорошо купать корову или обливать ее водой во время водопоя.

Что такое запуск? Это подготовка организма коровы к следующей лактации, к будущим удоям и, если хотите получать много молока, надо прекращать доить свою рекордистку уже за 60, а то и за 75 дней до отела, даже если корова все еще дает 20 л молока в сутки.

Как сбавить удой, чтобы дать своей любимице отдохнуть?

В первые дни даю не то зеленое сено, которое было заготовлено на зиму, а, скажем, прошлогоднее - похуже, победнее, но, конечно, не гнилое. Скармливаю его вволю. Никакого пойла - только вода комнатной температуры не менее двух ведер при удое 20 л молока. Если эти меры за 4-5 дней не помогают снизить удой, начинаю выдавать корм и питье по норме: 6-8 кг сена и 1 ведро воды. Вымя не трогаю, не мну без дела. Если оно горячее, не беспокоюсь. Через неделю температура его снизится, молоко перегорит и вымя сморщится. После того как вымя станет полностью мягким и холодным на ощупь, по-немногу прибавляю сена (если в последнее время давала его ограниченно) и воды.

К концу второй недели запуска снова перевожу корову на полный рацион, но сочные корма и концентраты даю в ограниченном количестве.

Но вот до отела остается две недели, и сочный корм полностью исключаю. Еще раз напомню, не трогайте вымя зря, иначе будет прибывать молоко. Вообще же по состоянию его можно определить, скоро ли отел. Соски станут ярко-розовыми, напряженными; они торчат в разные стороны. Как перед запуском, так и перед отелом в сарае должна быть сухая и обильная подстилка. Для развития плода корове требуется много кальция. Я даю мел. После отела перевожу корову на полный рацион примерно через 20 дней, когда вымя окончательно нормализуется».

Дополним высказывания опытного животновода такой справкой. Длительное снижение уровня кормления коров в период запуска отрицательно сказывается на их упитанности и развитии теленка. Вот почему очень важно поскорее запустить буренку. Коров с суточным удоем, составляющим к концу лактации 2-4 л молока, запускают в течение 2-3 дней, с удоем 6-8 л - в течение 3-5 дней, с удоем 15-20 л и больше начинают запускать за 8-12 дней до намеченного срока сухостойного периода.

Чтобы ускорить запуск, одновременно изменяют и условия содержания. В непривычных условиях животные снижают удой. Коров переводят в другое помещение или на другое место, лишают прогулок, меняют время кормления и порядок дачи кормов. Доение прекращают, когда кончается образование молока в вымени, и, если оно наполняется молоком, корову еще доят.


 

Комментарии  

 
0 # Курчатова Гея 13.06.2015 14:13
Занимаюсь коровами уже 8 лет, очень сложно запускать. Урезала все корма, кроме сена, сменила график, место, но всё равно 14 литров за одну дойку. Коровы джерсейской породы, чисто молочное направление, все корма вкладывают в молоко, сами стали вообще страшными - исхудали, это тоже всё плохо для телят, что сделать, дайте дельный совет, до отёла остался месяц.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить