Отказа от кормления новорожденных крольчат

Отказа от кормления новорожденных крольчатЧем объясняются случаи отказа от кормления новорожденных крольчат и даже поедания крольчихами своего потомства, и что нужно сделать, чтобы пробудить в них материнский инстинкт?

Н.ВИНОГРАДОВА.

Скорее всего, дело не в материнском инстинкте, а в нарушении обмена веществ самки, связанном с неполноценным кормлением во время беременности, дефицитом в ее рационе минеральных веществ, белков и витаминов, недостаточном количестве сочных кормов. Необходимо включить в рацион животных соль и мел (по 1,5-2 грамма на голову). Другой причиной каннибализма может быть отсутствие воды во время родов, в следующий раз не забудьте за этим проследить.

Отказ от кормления Может быть связан с набуханием и загрубением сосков самки. В этом случае необходимо проводить массаж молочных желез, а при повреждениях - продезинфицировать и смазать каким-нибудь свежим жиром. Первые кормления крольчат можно проводить «принудительно»: зафиксировать самку и приложить новорожденных к соскам. После чего соски обязательно обработать. Скорее всего, через 1-2 кормления необходимость напоминать крольчихе о материнском долге отпадет.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить