Элементарные правила по уходу за коровой

Элементарные правила по уходу за коровойМы не так давно завели корову и обнаружили, что не знаем элементарных правил по уходу за ней. Расскажите новичкам, как доить так, чтобы молока было побольше.

Семья ПЕТРОВЫХ.

Главное правило, которое нужно соблюдать при доении, - чистота. С кожных покровов животного, с рук и одежды доярки, из подойника и цедилки даже из воздуха в молоко могут попасть различные микробы. И ваша задача - воспрепятствовать этому насколько возможно.

Порядок подготовки посуды и инвентаря следующий: сначала их ополаскивают теплой водой, затем моют в 0,5-процентном содовом растворе, обдают кипятком (стерилизуют) и высушивают.

Доят корову 2 или 3 раза в день, обязательно с одинаковыми промежутками (при необходимости ночной промежуток удлиняют).

Перед доением моют с мылом руки, надевают чистый халат или фартук. Вымя коровы обмывают салфеткой из ведра (не из подойника) теплой водой (40 градусов), затем полотенцем насухо вытирают. Обмывание вымени продолжается 20-25 секунд, после чего следует его массаж (35-40 секунд). Вслед за массажем наступает припуск молока: вымя набухает, соски становятся упругими. Припуск продолжается 4-6 минут. За это время надо бы успеть выдоить корову. Первые порции молока, содержащие большое количество микробов, выдаивают в отдельную посуду. Доить коров следует кулаком (быстро, энергично и до последней капли), а не щипком, двумя руками из двух сосков, поочередно сжимая и расслабляя пальцы. Нормальный темп доения - 60-80 зажимов в минуту.

Обработку молока производят сразу же.

От видимых механических примесей (частицы корма, подстилки, шерстинки) молоко освобождают при сливе. Для процеживания используют ватный фильтр (только для молока одного удоя), фланель, марлю, сложенную в три-четыре слоя, а также синтетическую ткань (лавсан, капрон). Очистку молока удобнее проводить с помощью специального сита - цедилки.

Чтобы молоко подольше хранилось, после дойки его нужно быстро-быстро охладить. Молоко, охлажденное до 10 градусов, можно хранить 24 часа, а до 5 градусов - 36 часов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить