Меню Закрыть

Уход за коровой после отела

Уход за коровой после отелаЗа 5 — 7 дней до отела из рациона коровы исключают концентраты и большую часть корнеплодов.

Несколько килограммов вымытой кормовой свеклы в этот период дать можно: это предотвращает заболевание высокопродуктивных коров родильным парезом.

В день отела корове дают хорошее сено и теплую воду. На второй и третий день после отела дополнительно к сену скармливают в виде болтушки 1,0 — 1,5 кг концентратов (желательно пшеничных отрубей). Начиная с четвертого дня в рацион, постепенно вводят кормовую свеклу, картофель и другие сочные корма и доводят их количество до нормы к 10 — 15-му дню лактации. Корове с отеком или воспалением вымени прибавку корма задерживают до тех пор, пока молочная железа не придет в нормальное состояние.

После того как корову перевели на полный рацион, начинают раздой — усиленное кормление в сочетании с массажем вымени. Раздой проводят в первые 2-3 месяца лактации, начиная с 14 — 20-го дня после отела. Рацион составляют не на фактическую продуктивность животного, а с «авансом» на 4 — 6 кг молока, то есть к норме на имеющийся удой добавляют 2 — 3 кормовые единицы. Такую добавку делают до тех пор, пока корова увеличивает удои, затем норму определяют по фактическому удою.

Рацион коров с удоем до 10 кг молока в день может состоять из сена, соломы, небольшого количества картофеля и отходов кухни, отрубей или других концентратов (до 1,0 — 1,5 кг в день). С повышением продуктивности в рацион включают картофель до 10 — 15 кг, 20 — 25 кг кормовой свеклы (если скармливают сахарную свеклу, то не более 15 кг). Картофель и корнеплоды моют, крупные плоды измельчают. Позеленевший или проросший картофель перед скармливанием варят. Воду после варки картофеля в корм не используют.

Хороший картофель можно скармливать сырым.

Количество концентратов с повышением удоев в рационе коров увеличивают, однако оно не должно превышать в расчете на 1 кг молока 250 — 300 г. Концентраты, в которых много пылевидных частиц (отруби, размолотое зерно, различные мучки), лучше смачивать или смешивать с кухонными отходами, измельченными корнеплодами. Давая животному кухонные отходы, нужно следить, чтобы в них не было костей, стекла и других твердых предметов. При скармливании хорошего сена и корнеплодов высокие удои от коров можно получить при меньшем расходе концентратов, чем при использовании в качестве грубого корма соломы или сена низкого качества.

Силоса дойной корове скармливают до 20 — 25 кг в день, заменяя им часть сена и корнеплодов. Если вы взяли силос из хранилища, не держите его долго в теплом помещении. Скармливают силос после доения. Не оставляйте силос во время доения в помещении: молоко может приобрести неприятный запах.

Дойным коровам в специальную кормушку кладут соль-лизунец. Дополнительно к этому около 50 г соли в день скармливают в размолотом виде в смеси с концентратами, пищевыми отходами или другими кормами. Трехпроцентным раствором поваренной соли можно смачивать солому, сено и другие корма. Это улучшает вкусовые качества корма, и коровы больше его съедают. Если нет соли-лизунца, поваренной соли корове дают до 80 — 100 г в день.

Иногда животным недостает не только поваренной соли, но и кальция, фосфора, некоторых микроэлементов. Признак такой недостаточности — извращение аппетита («лизуха»), когда животные лижут друг друга, стены, пытаются поедать кости, куски резины и т. д. В этом случае животным скармливают минеральные подкормки. Кальций — содержащие подкормки: мел, различные известняки, яичная скорлупа, древесная зола, сапропель (озерный ил). Кальций и фосфор содержит костная зола, преципитат, различные кормовые фосфаты. Обычно в рацион коровы вводят 80 — 100 г фосфорно-кальциевых подкормок в день. Иногда корове скармливают и соли микроэлементов. В этом случае необходима консультация зоотехника или ветеринарного специалиста на месте.