Молоко и антимикробные препараты

Молоко и антимикробные препаратыМы держим 4 коровы, продаем молоко на рынке. Хотим знать, сколько времени нельзя пить молоко от коров, которым давали лекарственные препараты? »

Э. Хлебова.

Молоко, содержащее антибиотики или другие противомикробные средства, нельзя использовать в пищу людям.

Нельзя не учитывать, что препараты для введения в молочную цистерну больных долей вымени при лечении коров от мастита выводятся через здоровые четверти, поэтому все молоко от больного животного непригодно в пищу людям от 1,5 до 5 суток.

Кроме того, при воспалительных процессах в матке некоторые специалисты вводят лактирующим коровам внутримышечно антибиотики, в том числе пролонгированного действия. Такие инъекции имеют смысл лишь при существенном подъеме температуры тела, а в остальных случаях это малоэффективно, так как из крови в полость матки проникает очень мало введенного антибиотика, и его концентрация практически не влияет на микрофлору, вызвавшую эндометрит. Введение антибиотиков или других противомикробных препаратов в полость матки более эффективно. Но и при внутриматочном введении препараты всасываются и выводятся с молоком. К примеру, после введения в матку палочек эридона молоко нельзя использовать в пищу людям 2 суток.

Противомикробные средства часто используют при многих незаразных болезнях. Поэтому ветеринары должны обеспечить оптимальные условия для получения экологически чистого молока, разъясняя ситуацию владельцам скота и работникам ферм. Следует отдавать предпочтение тем противомикробным препаратам, которые быстрее выводятся из организма животных. Особенно осторожно нужно использовать импортные лекарственные средства. Перед их применением следует внимательно изучить инструкцию и исходя из состава установить по прилагаемой таблице возможные сроки выведения их из молока.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить