Инкубация яиц, отбор для инкубации

Инкубация яиц, отбор для инкубации«Подскажите, пожалуйста, как правильно отбирать яйца для инкубации, чтобы вывелось побольше здоровеньких, крепких цыплят».

И. Якуншикина.

Полноценные инкубационные яйца должны иметь правильную форму и неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу. При внешнем осмотре яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. Сразу следует исключить яйца с известковыми натеками или шероховатостями на скорлупе. Не стоит отбирать яйца с загрязненной скорлупой - она должна быть гладкой, матового тона, без дефектов. Мыть яйца перед помещением в инкубатор нельзя - нарушается целостность тончайшей пленки, которая обладает антимикробными свойствами.

Бракуются слишком мелкие и слишком крупные яйца - они обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Кроме того, из мелких яиц выводятся цыплята некондиционной массы, с пониженной жизнеспособностью, к тому же несушки, выведенные из таких яиц, будутнести тоже мелкие яйца - это передается по наследству.

Оптимальная масса яиц для инкубации (в граммах): куры: яичные 50 - 67 мясные 50 - 73 индейки: легкие 69 - 95

- тяжелые 70-105 утки: легкие 68 - 95

- тяжелые 70-110 гуси: легкие 130 - 200

- тяжелые 140 - 230 Хорошо бы, прежде чем помещать яйцо в инкубатор, предварительно осмотреть его на овоскопе (его можно заменить просто яркой лампочкой). При этом нужно обратить внимание на воздушную камеру. Она расположена в тупом конце яйца. Яйца с подвижной воздушной камерой, а также расположенной сбоку или в остром конце для инкубации не годятся.

Размер воздушной камеры зависит от испарения влаги из яйца, от продолжительности и условий хранения яиц. Высота воздушной камеры на второй день после снесения в среднем составляет 1,6-2,0 миллиметра. При хранении яиц величина воздушной камеры возрастает. При нормальных условиях хранения (температура 8 -12 градусов, влажность 75 - 80 процентов) ее высота через 4 - 6 дней достигает 2,5-3,5 миллиметра. Очень большая воздушная камера у отдельных яиц, хранившихся в одинаковых условиях, указывает на значительную проницаемость скорлупы, которая отрицательно сказывается на выводимости, поэтому от яиц с большой воздушной камерой лучше отказаться. В инкубационном яйце высота воздушной камеры у куриных и индюшиных яиц не должна превышать 4 миллиметра, у утиных и гусиных - 5 миллиметров.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить