Меню Закрыть

Роды у овец и коз

Роды у овец и коз Роды у овец и коз проходят зимой или весной. Беременность у них продолжается 140 — 160 дней. Поскольку точно предсказать дату родов никто не может, наблюдать за беременными животными начинают со 140 дня после случки.

Предвестниками (сигналом приближения родов) являются следующие изменения: за 3-4 дня, иногда позднее, размягчаются связки, идущие от крестцовой кости к седалищным костям, их задние края становятся вогнутыми, а до этого бывают прямыми и жесткими; краснеют и отекают половые губы; увеличивается вымя и появляется молозиво; наблюдается беспокойство, животное сбивает подстилку, часто блеет.

Необходимо заранее подготовить теплое и достаточно просторное помещение с хорошей подстилкой и соблюдать в нем чистоту. Шерсть вокруг половой щели обстригают.

Наблюдая за состоянием козы, не пропустите предвестников родов и с их появлением желательно дежурить около животного!

Процесс родов начинается с постепенного расширения шейки матки, через ее канал начинает выходить плодный пузырь. У овец и коз в эту стадию родов из половых органов сначала выделяется небольшое количество слизи, а затем выпячиваются наружу плодные оболочки, заполненные водами. Нужно твердо усвоить, что ни в коем случае нельзя разрывать выступающие плодные оболочки, так как это приведет к преждевременному вытеканию плодных вод, что нарушит нормальное течение родов. Оболочки должны разорваться сами (или их разрывает плод).

Как только покажутся ножки плода, нужно находиться около животного и, прежде всего, обратить внимание, куда направлены подошвы копытец: если вниз — значит, это передние ноги и за ними должна появиться мордочка плода, а если ноги лежат подошвами ?верх, то это задние ножки. Когда подошвы ног направлены вбок, то это признак ненормального положения плода.

Оказывать помощь при нормальных родах у коз или овец нужно лишь в том случае, если плод выходит задними конечностями (тазовое предлежание). В таких случаях при появлении коленных суставов, а тем более хвоста, без особого усилия и только во время потуг нужно потянуть плод за ножки и извлечь его без задержки. Если этого не сделать, возникает опасность гибели плода из-за сдавливания пуповины. Если плод выходит передними ногами и головой, никакой помощи не требуется.

Чаще всего затруднения возникают при первых родах, так как таз у некоторых самок бывает недостаточно развит. Чтобы предупредить такие случаи, не следует случать козочек и ярок раньше 1,5-летнего возраста.

Крупный плод тоже приводит к затягиванию родов. В таком случае следует помочь животному: коротко остригите ногти, продезинфицируйте руки в 1 — 2%-ном растворе хлорамина Б, погрузив в него руки на 1 мин, или несколько раз протрите кожу ватой, обильно смоченной спиртом (денатуратом). Затем смажьте руки борным вазелином или дезинфицирующей мазью (эмульсией), содержащей какой-либо антибиотик или стрептоцид. Обязательно хорошо смажьте слизистые оболочки родовых путей и доступные части тела плода этими же веществами или, в крайнем случае, топленым салом или маслом.

После этого во время потуг вытягивают плод поочередно то за одну ногу, то за голову, затем за другую ногу. Такое попеременное вытягивание обеспечивает в большинстве случаев успех. Нельзя сразу с большими усилиями тянуть плод, это может привести к сильной травме матки.

Завершаются роды изгнанием последа (плодных оболочек), это должно произойти не позднее 3 — 5 ч после появления новорожденного. Задержание последа на более длительный срок очень сильно сказывается на здоровье роженицы.

После рождения у козленка или ягненка вытирают нос и рот от слизи, осматривают пуповину. Если из нее нет кровотечения, обращают внимание на ее длину, которая должна быть не более 8 -10 см и не менее 3-4 см. При более длинной пуповине ее нужно укоротить. Для этого лучше всего пережать пуповину на указанном расстоянии пинцетом или пальцами и открутить лишнюю часть. Перевязывать пуповину ниткой опасно, она может перерезать ее.

После этих процедур новорожденного подкладывают к матери для облизывания. Обтирать его самим нецелесообразно, так как лучше матери этого никто не сделает. Кроме того, длительное облизывание новорожденного матерью — это уникальный массаж, улучшающий у него кровообращение и дыхание.

После родов маток поят теплой водой или ее подсаливают (1 чайная ложка на стакан). Обмывают вымя теплой водой, насухо вытирают.

Газета «Сам хозяин».