Освещение и утепление кур

Освещение и утепление кур«Третий год пытаемся держать кур: летом все хорошо, а зимой они не несутся и часто болеют. Что делать?»

А. Карташова.

Не только начинающие, но даже опытные птицеводы, уделяя огромное внимание утеплению птичника, разнообразию кормов, чистке подстилки и своевременной замене воды у своих подопечных, забывают о такой важной составляющей здорового птичьего образа жизни, как свет.

Осенью и зимой птицам катастрофически не хватает света: и если влачить существование в полутьме птичника они еще могут, то при этом еще и нести яйца - никак.

Средняя продолжительность светового дня должна быть не меньше 12 часов, поэтому уже с октября, как только она становится меньше, нужно включать дополнительное освещение. Лучше всего «продлевать» день равномерно, включая лампы утром перед рассветом и вечером после заката. Причем специалисты советуют выключать их постепенно, имитируя естественные сумерки, а для этого придется позаботиться о том, чтобы лампочек было несколько, и выключать их по одной.

Желательно не забывать и о необходимости регулярных прогулок: только морозы ниже 15 градусов делают птичий моцион невозможным. А такая простая хитрость, как кочан капусты, подвешенный чуть выше куриного роста, заставит их активно двигаться даже в помещении: любопытные и вечно голодные птицы обязательно будут подпрыгивать, чтобы клюнуть кочан. Это не только зарядка, но и отличное средство, не позволяющее им замерзнуть.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить