Работа в ноябре на скотном дворе

Работа в ноябре на скотном двореВ эту предзимнюю пору у животноводов главная забота, чтобы животным в хлеву было тепло и сытно.

Все, что не было сделано из запланированного по хозяйству, срочно наверстывают. Замазывают щели, прорезают окна, если их не было, вставляют двойные рамы. Чтобы в помещении было все время сухо, на старую влажную подстилку набрасывают свежую.

В ноябре подводят итоги хозяйственного года. В животноводстве он заканчивается к 1 ноября. Ежегодный анализ затрат приучает к бережливости, расчетливости, учит при тех же расходах получать на домашней ферме больше продукции.

Перед постановкой на зимнее содержание обязательно приводят в порядок копыта животных. Для любого из них полезно движение. Оно усиливает кровообращение. Застоявшийся скот часто страдает болезнями ног, особенно копыт. Весной он будет плохо пастись и не наедаться. Подсчитано, что бычки из-за этого теряют в пастбищный период 20 - 30 кг массы своего тела.

Крупный рогатый скот. Во многих дворах коровы после запуска вступили в пору сухостоя. В это время их не закармливают, но и голодать не дают. Кормят так, чтобы в кормушках оставалось совсем немного объедков. Телята, которых они вынашивают, требуют все больше питательных веществ, поэтому очень важно следить за поедаемостью корма.

Здоровье будущего теленка во многом зависит от состояния матери во время стельности, особенно в последний период.

Стельную и сухостойную корову кормят и поят 3 раза в день в одни и те же часы, лучше перед раздачей концентратов. Для поения используют теплую воду (8 - 12°С). Слишком холодная, как и слишком горячая, может вызвать преждевременный отел. Если масса коровы не превышает 400 - 500 кг, суточный рацион сухостойной коровы должен состоять из 9 - 11 кг хорошего сена, 10 - 13 - сочного корма (турнепс, картофель, кормовая свекла) и 1,5 кг концентратов. Обязательно к рациону добавляют 50 - 60 г поваренной соли и мел. Минеральная подкормка крайне необходима и самой корове, и для развития теленка.

Хорошо налаженный учет продуктивности в течение всей лактации коровы поможет сейчас, в ноябре, прояснить вопрос: насколько корова оправдывает затраты на нее и есть ли резон выращивать от нее телочку на смену или купить на стороне.

Если учет продуктивности и физиологического состояния коровы до сих пор не велся, нужно завести тетрадь, в которой зарегистрировать дату запуска, записать срок предполагаемого отела, затем дату фактически состоявшегося отела, дату покрытия. Фиксируют также количество надоенного молока. Контрольные дойки, когда измеряют удои, достаточно проводить через 10 дней 3 раза в месяц. Записывают и уровень кормления в эти периоды. Регистрируют также процент жира, который желательно определять в лаборатории раз в месяц или хотя бы несколько раз в 1 год. В тетради отведите место для записи расходов на корма: что именно покупали и почем. Сколько сдали молока заготовителям. Словом, все, что касается вашей коровы. Благодаря этим записям определяют эффективность приусадебной молочной фермы.

Козы, овцы. Особо важно вести учет продуктивности в молочном козоводстве. Козоводу легче добиться того, чтобы в его стаде появились животные высокой продуктивности, ведь смена поколений у коз происходит быстрее, чем у коров. И если хотят заняться козоводством всерьез, берут себе за правило записывать удои животных. Без записей хозяевам кажется, что все козы доятся примерно одинаково, по журналу же видят некоторую разницу.

Регистрацию удоев и прочих данных в молочном козоводстве можно начать со стойлового периода, т. е. с ноября. Помимо удоев, полезно записывать и разные события, перемены в жизни животного: когда была проведена случка с козлом, когда коза принесла козлят, сколько их в помете и какого пола, болела или нет и т. д. Заводят две тетради: дневникудоев и Домашнюю племенную книгу. В дневнике для каждой козы отводят четыре страницы. Разворот расчерчивают на 12 граф (1 графа - месяц).

В домашней племенной книге на каждую козу отводят две страницы. Наверху левой страницы пишут кличку, когда родилась, приметы, кто были родители, с какими козлами случали. На правой стороне листа помечают число окотов, сколько принесла козлят, их приметы и что с ними стало (проданы, забиты, оставлены в своем хозяйстве). В эту книгу записывают удой за каждую лактацию, а также сведения о том, когда и кому передано животное или, если такое случится, когда и от чего пало.

Зная точную оценку каждой из коз, оставляют потомство от самых лучших по всем признакам. Со временем продуктивность вашего стада существенно повысится.

Желательно вести хозяйственный и племенной учет и в домашнем овцеводстве. Если держат маток для получения от них приплода, то записывают в тетрадь те же сведения, что и в молочном-козоводстве,, за исключением удоев. А там, где доят овец, регистрируют и количество надаиваемого каждый день молока, для того чтобы подвести общий итог и отметить продолжительность лактации. Приплод от овцематок с лучшими показателями оставляют на племя для дальнейшего разведения и отбора в последующих поколениях, все более продуктивных.

В ноябре, если в хозяйстве большой запас хорошего лугового сена, можно начать откармливать овец к новому году. Взрослый баран, например, с этой целью должен получать 1,5 - 2 кг сена, 2 - 2,5 кг сочного корма и 200 - 300 г концентратов. При откорме старых яловых маток и валухов на рационе с преобладанием грубых кормов можно получить жирную баранину, а при откорме молодняка - более постную.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить