5 вопросов о кроликах

5 вопросов о кроликахМожно ли подбрасывать крольчат для выкармливания к чужой крольчихе после смерти их матери или в том случае, если она плохо за ними ухаживает?

Конечно, можно. Даже при строгом соблюдении всех ветеринарно-санитарных правил, крольчиха может погибнуть. Зачем далеко ходить за примерами: в начале нынешнего лета у меня случилась такая беда. Крысы занесли отраву в клетки, и одна самка погибла. Осталось 8 сирот. Пересадил их к ее сестре, которая родила на неделю раньше. Был уверен, не обидит, ведь одной крови и живут через стенку, запах не чужой. Тяжеловато ей было выкармливать 17 малышей. Получше кормил ее, рвал листья одуванчика, подорожника, не жалел комбикорма. Выходила.

Перекладывал и голых, еще слепых крольчат даже к самкам разных кровей. А что поделаешь, если одна принесла двенадцать, другая четырех крольчат, приходится уравнивать. Одной рукой что повкуснее крольчихе даешь, другой в гнездо ей опускаешь чужих крольчат, только их надо прежде укутать пухом из ее же гнезда.

Кормят ли кроликов свежей и сухой лебедой и ее семенами, а также полынью?

Кролики едят лебеду в любом виде. Но никогда она не была у меня основным кормом - даю лишь изредка. Опасна ли она для животного? Нет, молодую свежую лебеду кладут в щи, сушеная входит в состав лекарственных сборов, семена охотно клюют куры. А что же с полынью, горьким растением? В некоторых местах это редкая травка. И хотел бы нарвать, для запаха в дом занести, да нет ее. Полынь относится к лекарственным растениям, содержит горечи, которые усиливают выделение желудочного сока, и тем самым улучшает пищеварение. В народной медицине из нее готовят отвар для возбуждения аппетита. Кроликам хорошо давать полынь от глистов и вообще для оздоровления организма.

Можно ли трогать крольчат руками? Говорят, в этом случае самка может бросить их кормить или даже загрызть. Даже хозяйке нельзя к ним прикасаться?

Кролики, хотя и домашние животные, часто бывают диковаты. Кто-то посторонний коснулся гнезда, оставил свой запах - значит, завтра этот чужой гнездо может совсем разорить. Но крольчиха никогда не волнуется, если крольчат трогают руки хозяина. Скажу другое. Кролики, завидя меня, становятся на задние лапки, встречают, смотрят, что у меня в руках. А подойди незнакомый кто - попрячутся по углам. Посторонним лучше не позволять гладить зверьков.

В каком возрасте отсаживать крольчат от матери?

Это зависит от времени года и других причин. Первые весенние месяцы, когда сочных кормов вдоволь и есть желание получить больше крольчат, проводят уплотненный окрол: 28 дней пососала ма мочку малышня - отваливай, переходи на самостоятельное кормление. В разгар лета жара изнуряет крольчих, они больше лежат, чем грызут корм, а значит, и крольчатам меньше достается молочка. Тут стараешься подольше подержать их около матери, смотришь, как развиваются, и примерно через 30 - 40 дней отнимаешь. С осени же они «пасутся» около мамы месяца два. Оставлять около крольчих потомство дольше нет смысла. Они становятся прожорливыми и начинают объедать ее.

Вредна ли моча кроликов для растений, можно ли применять ее как удобрение?

Я собираю мочу и «орешки» кроликов в бочку, развожу водой 1:10 и этим настоем опрыскиваю яблони, сливы. Сосущие и грызущие насекомые боятся его как огня. От такого удобрения быстрее «загорается» биотопливо в теплице.


 

Комментарии  

 
0 # вика валикова 01.12.2013 18:50
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :sad: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :zzz :zzz :zzz :zzz :zzz :-x :-x :-x :-x :-* :-* :-* 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) :D :D :D
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-1 # ульяна 16.03.2015 20:56
Где взять кролика бесплатно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # данил 15.04.2015 17:49
не где на халяву ни кто не даст :o :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить