Бородавки у животных

Бородавки у животныхВот что узнали мы от ветеринарного врача.

Нередко в весенне-летние месяцы, когда животные поедают корма, богатые витаминами и минеральными солями, бородавки и сами исчезают без всякого вмешательства. Но осенью появляются опять. Это все потому, что у животных меняется характер обмена веществ в организме.

За свою большую практику ветеринарного врача мне не раз удавалось излечивать животных от бородавок хлоридом кобальта. Его выпускают в виде шариков или таблеток красного или темно-розового цвета. Их легче скармливать в куске хлеба или комочке соленого теста. Лечебные дозы для крупного рогатого скота - 20 - 40 мг, в зависимости от веса животного. Продолжительность курса лечения 30 дней. Животному дают одну таблетку через день.

Если не найдете эти таблетки, воспользуйтесь жженой магнезией. По лечебному эффекту она несколько уступает кобальту, но все равно действует. Применяют ее так. Одна столовая ложка один раз в день в течение 10 суток подряд. Давать жженую магнезию можно в болтушке из комбикорма или муки.

Не спешите разочаровываться в методе лечения. Помните, что на перестройку обменных процессов, на рассасывание бородавок требуется время.

Если нет средств, указанных ветврачом, воспользуйтесь народными способами, которые тоже помогают, но, как показывает практика, не всегда. И все же попробуйте.

По сообщению читателя Н.Архипова, вымя и соски коровы перед дойкой хорошенько промывают теплой водой, а после дойки смазывают или смачивают мясным рассолом. Так делали его мать и бабушка.

Д.Лаптева для уничтожения бородавок пользуется уксусной кислотой. Однако смазывать ею надо очень осторожно, только саму бородавку, потому что кислота сильно разъедает здоровую ткань соска. А еще помогает отвар лесной травы - медуницы: 1 столовую ложку сухой травы заваривают 2-мя стаканами кипятка. Бородавки промывают теплым отваром 5-6 раз в день.

Т.Казалихина пишет, что она, когда нужно избавить корову от бородавок, она идет в лес и ищет там паутинки, в которых застряли хвойные иголки, но не меньше трех. Найдет, и третью иголочку снимает. Потом ищет другую такую же паутинку. Таким образом, набирает девять иголок. Кипятит их в кружке и три раза этой водой обмывает вымя. Бородавки пропадают.

Успехов вам в лечении. Попробуйте всеми приведенными способами избавить корову от бородавок. Надеемся, поможет хотя бы какой-то из них. И тогда не понадобится менять корову. А, возможно, вы еще какой-то способ применяете?


 

Комментарии  

 
0 # Владимир 23.03.2013 16:19
пожилые люди говорят что это корова
цветёт
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить