Как вырастить поросенка, мой опыт

Как вырастить поросенка, мой опытПокупать следует поросенка не моложе месячного возраста, от соблазна купить 2- недельного малыша лучше отказаться: ему требуются особые условия кормления и содержания, будет много трудностей, и вряд ли ваши хлопоты окупятся. Так что стоит остановиться на поросенке весом от 8 до 15 килограммов и в возрасте от 1 до 2 месяцев.

При покупке следует обратить особое внимание на здоровье малыша: у него должно быть легкое дыхание, правильный прикус, сухой хвост петелькой и активное поведение. Считается, что скороспелость можно определить по голове животного: лоб широкий, голова короткая, уши тонкие и небольшие, стоят прямо или слегка нависают над глазами. Грудь хорошо развита, спина прямая, широкая, кожа плотная, чистая, ноги прямые. Это - идеальный портрет удачного для откорма экземпляра.

Пока поросенок не достиг 30-килограммового веса, раскармливать его не надо: до этого момента животное должно вести активный образ жизни, нагулять хороший аппетит и привычку поедать много кормов, но не должно быть перекормленным и малоподвижным.

Для того чтобы получить животное с нежным мясом и тонкими прослойками сала, нужно начинать интенсивный откорм в 3-месячном возрасте, тогда к 6 - 8 месяцам у вас будет 100 - 120 килограммов живого «хрюкающего деликатеса».

Половину рациона при мясном откармливании составляют сочные корма, остальная часть приходится на корма животного происхождения, концентраты и сенную муку. 30- килограммовому поросенку в сутки требуется около 1 килограмма концентратов, 2-3 килограмма овощей и пищевых отходов (включая картофель), 300 граммов сенной муки, 200 граммов кормов животного происхождения, а также соль и мел. Животному весом 50 килограммов потребуется уже до 1,4 килограмма концентратов, до 5 килограммов овощей, 400 граммов сенной муки и 200 граммов кормов животного происхождения. При кормлении соленой рыбой или другими солеными кормами следует ограничить или исключить дачу соли. Вместо рыбных и мясных отходов можно давать молочную сыворотку или обрат. Рыбу и рыбные корма за 1,5 месяца до убоя следует исключить - иначе мясо будет пахнуть рыбой. Молочные продукты можно давать вплоть до убоя.

Ухудшают качество мяса гречиха, кукуруза, пшеничные отруби, картофель, свекольная патока. Корма этой группы не должны превышать 50-процентов от общего рациона животного.

Среди кормов, которые благотворно действуют на качество мяса, следует отметить ячмень, пшеницу, рожь, горох, морковь, свеклу.

Поскольку только здоровое животное дает вкусное и качественное мясо, следует обязательно добавлять к его рациону минерально-витаминные комплексы, которые в изобилии появились на прилавках. Предпочтение лучше отдавать отечественным препаратам, адаптированным к российским условиям и породам.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить