Хорошая подготовка коров к отелу

Хорошая подготовка коров к отелу Хорошая подготовка коров к отелу - залог здоровья телят. Но если время упущено, и телята вот-вот должны появиться на свет, их еще можно сохранить.

Для этого необходимо, прежде всего, правильно провести отел - на чистой, сухой подстилке, помочь теленку появиться на свет в случае затяжных родов. Причина такого отела - ослабление нервно-мышечного тонуса у коров, которые не пользовались моционом в сухостойный период. При этом теленок может задохнуться, так как его ротовая и носовая полости заполнены первородной слизью. Может погибнуть и совершенно здоровый теленок. Мы называем его «мертворожденным», хотя это не что иное, как результат нашей халатности. При отеле должен присутствовать человек, способный оказать квалифицированную помощь. Именно квалифицированную: неумелые действия по насильственному извлечению теленка могут нанести ему травму.

Новорожденного теленка не надо отделять от матери. Пусть она оближет малыша. Этот «массаж» укрепит его мышцы, ускорит обсыхание. Процесс полезен и корове. Не позже чем через 60 минут после рождения теленок должен высосать из материнского вымени не менее 2 литров молозива. Ведь новорожденный совершенно беззащитен против микрофлоры окружающей среды, так как его собственная иммунная система еще не развита. Материнское молозиво дает теленку надежную защиту. Надо решительно отказаться от необоснованной практики «защитить» новорожденного впрыскиванием ему антибиотиков, вместо того чтобы дать естественный незаменимый богатейший источник защиты - молозиво.

Однако с каждым часом после отела защитные свойства молозива все же снижаются. Да и сам теленок со временем все хуже усваивает защитные белки молозива - иммуноглобулины. Если молодняк, получивший первое молозиво не позже чем через час после рождения, почти не болеет, то из телят, впервые попробовавших его через 5-6 часов, две трети заболевают. Почти половина таких телят погибает, несмотря на лечение, которое к тому же обходится недешево.

Конечно же, молозиво должно быть доброкачественным, то есть содержать много иммуноглобулинов. Так как в молозиве в первый час после отела содержится их больше всего, то полезно не высосанное теленком молозиво выдоить, сохранить в холодильнике и использовать для следующего поения, предварительно подогрев до 37 градусов.

Есть еще один прием, с помощью которого можно повысить сохранность телят. Это выпаивание телятам витаминной эмульсии (ВИТЭМ). В ее состав мы ввели компоненты, которых недостает в организме животных. Основу ВИТЭМ составляют витамины А, Д и Е в масляном растворе, хлористый кобальт однопроцентный раствор поваренной соли. В качестве эмульгатора используем желток куриных яиц. Для приготовления ВИТЭМ все компоненты помещают в миксер, включают его в сеть на 10 минут для получения однородной эмульсии. ВИТЭМ можно готовить заранее и хранить в холодильнике в банке из темного стекла до использования, но не более недели.

Перед выпаиванием ВИТЭМ хорошенько взбалтывают, согревают на водяной бане до 37 градусов и дают телятам по 10 мл раз в сутки перед очередным выпаиванием в течение 10 первых дней их жизни. Для заболевших телят дозу удваивают.

И.СОКОЛОВСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить