Аскаридоз у поросят

Аскаридоз у поросятСимптомы, изложенные нашим читателем, могут соответствовать аскаридозу - страшному заболеванию, которым очень часто поражаются животные.

Самое неприятное, что личинки свиных аскарид способны мигрировать в организм человека и, попадая с кровью в различные внутренние органы (головной мозг, глаза, печень, легкие), вызывают серьезные заболевания. Заражение происходит при недостаточной тепловой обработке свинины. Поросята же могут заразиться где угодно, поскольку яйца аскарид очень устойчивы к воздействиям внешней среды и сохраняются в почве до 10 лет.

Зараженные аскаридами поросята действительно недополучают питательных веществ: подсчитано, что за три месяца откорма больные животные недобирают треть массы по сравнению со здоровыми. Это значит, что хозяин отдает на съедение аскаридам каждого третьего из выращиваемых им поросят.

При аскаридозе резко снижается качество мяса за счет уменьшения содержания в нем микроэлементов, белка, увеличения содержания влаги, снижения его калорийности. Личинки глистов поражают не только кишечник, но и лимфатические узлы, легкие, печень.

Для предотвращения развития заболевания разработан специальный препарат «Айболит». Его можно назвать лечебным премиксом - он одновременно предупреждает развитие аскаридоза и обогащает рацион животных витаминами и минеральными веществами, которые уходят не на откармливание глистов, а полностью усваиваются здоровым организмом поросенка. Впрочем, «Айболит» можно давать и взрослым свиньям, это позволит получить здоровый приплод, уменьшить расход кормов и увеличить привес животных. Предотвратить болезнь всегда дешевле, чем лечить.

Ф.РЕШЕТНИКОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить