Особый подход к первотелке

Особый подход к первотелкеОт многих хозяек слышала, что первотелки не дают доиться и вообще ведут себя неспокойно. Не надо связывать ее и ругаться, это только возбуждает животное. Лучше всего помогает вот что.

Перед доением положить на холку коровы кусок мокрой ткани, и она моментально успокоится. Даже очень дикие животные во время дойки стоят как вкопанные. Способ этот действует и в том случае, если корова придерживает молоко.

С.МОРОЗОВА.

Любую бодливую корову, в том числе и первотелку, можно приучить к себе и, самое главное, к доению. Нелегко подоить первый раз после отела. Как только теленок родится, оботрем у него слизь с носа и рта. И скорее надо напоить малыша молозивом, поэтому откладывать дойку нежелательно. Обмажем рукава и перед своей одежды слизью новорожденного, которую соберем на этот случай. Пойдем доить в этой одежде и возьмем с собой ведро теплой воды, размешав в ней 1 кг сахара. Корова пьет и чувствует запах новорожденного теленка. Она лижет мою одежду. Вся тянется ко мне, а я ласково произношу кличку первотелки, что-то еще говорю. Теперь можно подсаживаться с подойником. Первотелка, конечно, не будет стоять так же неподвижно, как опытная корова, но все-таки даст себя подоить. Все, контакт установлен не только на этот день, но и на будущее.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить